UA-11868742-1

Исландия повысила уровень угрозы извержения Бардарбунги до «красного»

31 августа 2014. Метеорологи Исландии в воскресенье повысили уровень опасности с «оранжевого» до «красного» (наивысшего) из-за возобновления извержения вулкана Бардарбунга на юге страны и угрозы начала выброса пепла в воздух, сообщает агентство Рейтер.

В пятницу метеослужба Исландии сообщала, что началось извержение вулкана, и объявила наивысший, «красный», уровень опасности, позже он был понижен и авиасообщение возобновлено.

По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.

Баурдарбунга (Бардарбунга) — стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 метров. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году. Повышенная сейсмическая активность вулкана наблюдается с 16 августа. Спасатели 20 августа эвакуировали всех людей из района на юге страны, которому может угрожать извержение. Вокруг вулкана нет населенных пунктов, однако летом его окрестности часто посещают охотники и туристы. Дороги, ведущие в регион, остаются закрытыми.

Весной 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к общеевропейскому авиационному коллапсу, убытки от которого составили около 1,7 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.