UA-11868742-1

Вирус Эбола атакует

28 июля 2014. Западноафриканкое государство Сьерра-Леоне стало эпицентром новой эпидемии лихорадки Эбола. Лишь в Африке, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 20 июля, болезнь уже унесла жизни 660 человек.

На фоне прошлых эпидемий этого заболевания, последняя вспышка — самая смертоносная. Столицу, Фритаун, вирус Эбола до сих пор обходил стороной, но на прошлой неделе из больницы под давлением родственников сбежала заражённая вирусом женщина. В субботу она скончалась.

Вирус Эбола высоко заразен и не имеет вакцин или лекарств для лечения. Погибают от Эболы и медицинские работники: в Центре борьбы с лихорадкой в городе Кенема умерло несколько врачей, ещё 8 заражены. В соседней Либерии скончался местный эпидемиолог, а два гражданина США заражены. Один из них — врач ВОЗ.

Говорит Крис Лэйн, один из специалистов ВОЗ, которые борются с вирусом в медицинском центре в Кенема: “Мы остро нуждаемся в людях, в логистической поддержке, средствах индивидуальной защиты, в лекарствах и оборудовании. Ситуация критическая, мы в очень сложном положении. Мы боремся против крупной вспышки, и положение ухудшится, если мы не получим необходимую поддержку.”

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Гвинее, откуда вирус перекинулся на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Есть вероятность, что вирус добрался и до Нигерии, где на прошлой неделе скончался приехавший их Сьерра-Леоне зараженный мужчина. Он приехал в столицу Нигерии, Лагос, 20 июля, а через два дня у него появились первые признаки лихорадки.

Лагос — город с 20-миллионным населением, но его санитарное оборудование — в плачевном состоянии. Нигерия, где проживают 180 миллионов человек, — страна с едва существующей системой здравоохранения.

Источник: Euronews

 

Эбола: теперь в Нигерии

30 июля 2014. В Нигерии активно выявляют тех, кто мог контактировать с Патриком Сойером — первым человеком, который умер от вируса Эболы на территории страны.

Он прибыл в Нигерию на самолёте из Либерии через Гану и Того. В аэропорту прибытия его немедленно отправили в карантин, где он и скончался.

Число лиц, которых необходимо проверить, может достигать 30 тысяч: «Мы проверяем его контакты. Мы уже имеем список пассажиров самолета. У нас уже есть информация о том, кто находился рядом. Прямо сейчас всем этим занимаются наши команды ,прошедшие специальную подготовку. Они выясняют подробности о тех, кто близко контактировал с пациентом».

Нигерийские власти ввели режим «красной тревоги» на границах, население активно оповещают об опасности.

Закрыт карантинный блок, где держали больного, остановлены полёты авиакомпании, рейсом которой он прибыл.

Вспышка Эболы поразила страны Западной Африки — Сьерру-Леоне, Гвинею и Либерию. Местные врачи и работающие там гуманитарные организации заявляют, что теряют контроль над ситуацией из-за нехватки людей и материалов.

Число жертв вируса уже превышает 670 человек.

Среди них — национальный герой Сьерра-Леоне, ведущий вирусолог Шейк Умар Хан, который проделал огромную работу по борьбе с геморрагической лихорадкой, но в итоге заразился сам.

В среду китайское телевидение сообщило о том, что первый случай Эболы зарегистрирован в Гонконге: пациентка с подозрительными симптомами изолирована и получает медицинскую помощь.

Эффективной вакцины от вируса Эболы пока не существует, поскольку вспышки лихорадки всё же редки и происходят в ограниченных районах.

От геморрагической лихорадки умирает девять заболевших из десяти.

Источник: Euronews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.