UA-11868742-1

Сельхозкультуры станут менее питательными из-за изменения климата

9 мая 2014. Согласно выводам исследования, проведенного учеными из Австралии, Израиля, Японии и США, повышение уровня содержания углекислого газа в атмосфере планеты приведет к снижению питательной ценности некоторых сортов зерновых и бобовых.

Исследователи попытались представить, что произойдет с различными сортами пшеницы, риса, гороха полевого, соевых бобов, маиса и сорго в случае увеличения концентрации CO2 до уровня, который ожидается в середине XXI века — то есть до 550 ppm (частиц на миллион).

В результате эксперимента, проведенного с использованием системы FACE, которая исследует и корректирует уровень углекислого газа у поверхности земли, ученым удалось установить, что питательная ценность большинства сельхозкультур понижалась при повышении уровня содержания CO2 в атмосфере.

Так, исследователи обнаружили, что содержание цинка и железа в пшенице, рисе, горохе полевом и соевых бобах значительно сокращалось при повышении уровня углекислого газа. Кроме того, в пшенице и рисе было зафиксировано существенное снижение уровня содержания белка. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature.

Как мы сообщали ранее, средний уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли превышал отметку в 400 ppm в течение всего апреля. Это рекордно долгий срок.

Исследователи из Института океанографии Скриппса указывают, что за последние 800 тысяч лет уровень содержания CO2 в атмосфере не превышал отметку в 300 ppm. В последний раз содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло 400 ppm около 3–5 миллионов лет назад, когда климат Земли был гораздо теплее сегодняшнего.

Некоторые климатологи называют показатель в 350 ppm «магическим числом». Превышение этого значения, по их мнению, будет означать долгосрочные климатические изменения, последствия которых для человечества окажутся весьма плачевными. Одним из таких последствий, судя по всему, и станет снижение питательной ценности некоторых сортов зерновых и бобовых.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *