UA-11868742-1

После схода оползня в Афганистане 4000 человек нуждаются в помощи

4 апреля 2014. Афганские власти решили завершить поисково-спасательную операцию в районе схода оползня в провинции Бадахшан. Дома оказались здесь погребены под многометровым слоем грязи, а необходимую технику доставить в этот удалённый горный район не удалось. На поверхность смогли извлечь 350 тел погибших.

Теперь главной задачей становится оказание помощи выжившим: «Я один из тех, кто остался в живых, кому удалось выбраться. Сейчас нам нужны палатки, чтобы спрятаться от дождя. Примерно 700 домам угрожают наводнения и оползни. Мы опасаемся наводнений, потому что из четырёх соседних долин сюда может хлынуть вода. Если это произойдёт, весь кишлак будет затоплен».

В помощи нуждаются около 4000 человек, оставшихся без крова. Им требуется вода, продовольствие, палатки и лекарства. Дождь, который продолжается уже более недели, может вызвать новые оползни, и власти при содействии сотрудников ООН организуют эвакуацию пострадавших из зоны бедствия.

Источник: Euronews

 

В Афганистане день траура по жертвам бадахшанского оползня

4 апреля 2014. В Афганистане воскресенье — день траура по жертвам оползня в провинции Бадахшан. Приспущены национальные флаги, отменены все массовые мероприятия.

Число жертв трагедии составляет, согласно различным официальным заявлениям, от 250 до 300 человек.

Ранее звучало и число в две тысячи погибших — примерно столько человек жили в посёлках, погребённых теперь землёй.

«Сразу после оползня мы с друзьями прибыли сюда, чтобы спасти кого-нибудь из родственников, но нам это не удалось. Огромное число людей погибли, другие погребены под завалами».

Число пострадавших оценивается в 2,5 тысячи человек; несколько тысяч жителей близлежащих деревень эвакуированы, так как опасность схода нового оползня сохраняется.

Афганские власти и гуманитарные организации возвели для выживших несколько палаточных лагерей и пунктов медпомощи.

Источник: Euronews

2 комментария “После схода оползня в Афганистане 4000 человек нуждаются в помощи”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *