UA-11868742-1

Наводнение на Балканах унесло жизни 49 человек. Фотообзор

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (10)

22 мая 2014. Почти 50 человек погибли в результате разрушительного наводнения на Балканах, 30 из них — в Сербии, сообщает МЧС России.

«По данным российско-сербского гуманитарного центра, погибли 30 человек, более 15 тысяч человек эвакуированы. По информации Евроатлантического центра координации реагирования на катастрофы, в Боснии и Герцеговине погибли 19 человек», — говорится в сообщении.

В Хорватии из-за сильного наводнения действует второй уровень опасности (из трех). Сохраняется высокий уровень воды на реках Уна и Оролжава.

По последним данным, российские спасатели эвакуировали из затопленных районов Сербии почти 2,3 тысячи человек, в том числе 604 ребенка. Тремя спецрейсами из Москвы доставили почти 106 тонн гуманитарной помощи. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены 72 спасателя МЧС, десять плавательных средств, а также два многоцелевых вертолета Ка-32, передает РИА «Новости».

По предварительным оценкам, восстановительные работы обойдутся в миллиарды евро. Руководство Боснии и Герцеговины заявило, что нанесенный урон может оказаться даже большим, чем ущерб от войны 1992–95 годов.

Сербия, как отметили в среду в ЕС, судя по всему, сможет воспользоваться средствами из европейского фонда для борьбы с последствиями природных катастроф. Для Боснии, которая не является ни членом ЕС, ни кандидатом на вступление в Европейский Союз, деньги из спецфонда также могут выделить, не исключил член Еврокомиссии по вопросам регионального развития Йоханнес Хан.

Справиться с катастрофическими последствиями жителям Балкан уже помогают сотни сотрудников экстренных служб из 19 стран Евросюза.

Нынешние наводнения называют сильнейшими на Балканах за более чем 100 лет. В Сербии и Боснии и Герцеговине объявлен траур по жертвам стихии.

Источник: Росбалт

 

Крупнейшее наводнение на Балканах

22 мая 2014. Крупнейшее за последние 120 лет наводнение на Балканах, начавшееся 14 мая, унесло жизни 40 человек и оставило без крыши над головой более полмиллиона людей.

Страшнейшее стихийное бедствие затронуло огромные территории Сербии и более четверти территории Боснии и Герцеговины.

В Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии — затоплены дороги и улицы городов. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству этих стран, оценивается миллиардами евро.

Помимо наводнения, на Балканах происходят оползни, разрушающие не один десяток домов.

В настоящий момент на Балканах проходит международная гуманитарная операция по эвакуации людей вертолетами. Положение остается бедственным.

В результате наводнения возникла угроза распространения эпидемий и инфекций. Загрязнение воды от трупов животных на фоне повышающейся температуры воздуха может привести к вспышкам гепатита и брюшного тифа.

Балканы уже второй раз в этом году переживают сильное наводнение. В январе страны региона пострадали от стихии, вызванной таянием снегов и обильными дождями.

Отметим, что 19 мая по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям республики отправило партию гуманитарных грузов в Боснию и Герцеговину, а также в Сербию, пострадавших от селей и наводнений. По информации пресс-службы МЧС, в каждую из этих стран было отправлено по 1тыс. 500 одеял, 300 полевых спальных комплектов, 12 моторных лодок, 260 палаток, 40 генераторов, 20 гидронасосов, подъемники и защитная форма для использования в условиях химического и бактериологического загрязнения.

Также гуманитарную помощь Балканам отправили Евросоюз, Турция, Россия, США и другие страны. Не оскудеет рука дающего!

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (1)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (2)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (3)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (4)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (5)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (6)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (7)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (8)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (9)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (11)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (12)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (13)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (14)

Krupnejshee navodnenie na Balkanah (15)

Источник: 1NEWS.az

 

Балканы продолжаю бороться с историческим наводнением

22 мая 2014. К сожалению, в балканских странах так и не отступили наводнения, вызванные медленно движущимся экстра-тропическим штормов Иветт / Тамара. Число погибших и пострадавших уже можно сравнивать с военными событиями 20-летней давности, а моральный и материальный ущерб может оказаться и того более существенным.

Официальные сводки говорят, что в Хорватии, Сербии и Боснии погибло 49 человек, примерно 1 млн. жителей был эвакуирован и теперь имеет большие проблемы с доступом к питьевой воде. Всего наводнение коснулось более чем 2,5 млн. балканцев. Вода и порядка 3 тысяч оползней разрушили не менее 100 тысяч построек, в том числе, жилых домов. 20 мая в Боснии объявлен днем общенационального траура. В Сербии траурные мероприятия пройдут с 21 по 23 мая.

Пока же балканские реки продолжают держать местное население в страхе, так как после небольшого затишья из бурлящих притоков в реку Сава вновь стала поступать вода. Специалисты опасаются повторного затопления недавно пострадавших территорий. Даже атомную станцию Никола Тесла в Сербии могут не спасти установленные там заграждения. Второй бедой могут стать эпидемии болезней среди беженцев, ведь среди домашнего скота массовый падеж уже начался, и в бурлящих ручьях плавают тонны туш мертвых животных, распространяющих инфекцию.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *