UA-11868742-1

Набирающее силу наводнение на Алтае уже унесло жизни минимум шести человек

30 мая 2014. На Алтае и в Хакасии из-за большого количества дождей паводок подтопил населенные пункты, есть первые жертвы. На всей территории Республики Алтай, а также в шести районах Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) — регион затоплен. Реки, превратившиеся после дождей в бурные потоки, смыли несколько автомобильных мостов. Жертвами стихии стали уже не менее шести человек.

Сообщается о двух несчастных случаях, которые обернулись гибелью людей. «В отделение полиции по Чарышскому району Алтайского края поступило сообщение, что в зоне подтопления погибли четыре человека. По предварительным данным, на реке Чарыш перевернулась лодка, в которой находились люди», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-центре главного управления МВД РФ по региону. Сотрудники полиции экстренно выехали на место происшествия. Все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

На сайте МВД Республики Алтай сообщается и о других жертвах: «При движении по разлившейся реке (в районе села Каракол) перевернулся грузовой автомобиль под управлением безработного местного жителя, 1976 года рождения. Пассажиры автомобиля — житель села Элекмонар, 1983 года рождения, и неустановленная женщина утонули в реке». Водитель автотранспорта смог выплыть, сообщает РИА «Новости».

Всего в 14 муниципальных образованиях Республики Алтай, Алтайского края и Хакасии вода подтопила 1 242 жилых дома и почти 2 тысяч приусадебных участков, сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Представитель НЦУКС уточнил, что в подтопленных домах проживают более 5 тысяч человек. Для пострадавших жителей разворачивают пункты временного размещения.

Длительные дожди в предгорных районах Алтайского края — Солтонском, Красногорском, Чарышском и Солонешенском, а также в городе Бийске вызвали повышение уровня воды в реках Катунь, Бия, Ануй, Чарыш, сообщается на сайте краевой администрации.

К утру пятницы наиболее сложная обстановка сложилась в Чарышском районе Алтайского края — селах Чарышское и Красный Партизан, а также в микрорайоне Бийска Зеленый Клин, где уровни воды в реках значительно превысили критические отметки.

Как сообщает портал Sibnet.ru со ссылкой на МЧС, в Чемальском районе Республики Алтай паводок снес два пешеходных моста через реку Элекмонарка. Вода также повредила правую опору моста через реку Саракокша — между населенными пунктами Красносельское и Ынырга. Мост закрыли как для машин, так и для пешеходов.

Издание приводит сообщения местных жителей о том, что в ночь на 30 мая была прорвана дамба в Чойском районе на одной из рек по дороге на Чою. В связи с этим закрыта улица Григория Чорос-Гуркина в Горно-Алтайске.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин ввел режим ЧС на территории Бийска, а также Солтонского, Красногорского, Бийского, Краснощековского, Чарышского и Солонешенского районов. Эвакуированы жители 1,5 тысячи жилых домов.

В Чарышский район, где погибли люди, выдвинулась группировка спасателей из Бердска, а также оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС. Ситуация осложняется тем, что, к примеру, в Солонешенском районе разрушена часть линии электропередачи, и несколько населенных пунктов обесточены, а по реке Ануй снесено до семи мостовых переправ. Несколько населенных пунктов лишены транспортной связи, цитирует пресс-центр слова губернатора Карлина.

В ликвидации последствий наводнения принимают участие 914 человек и 278 единиц техники. По прогнозу синоптиков в ближайшие сутки дожди на территории края продолжатся, поэтому выше по течению продолжается наращивание группировки сил МЧС России в зоне ЧС, отмечают в администрации.

Угроза усиления паводка будет сохраняться несколько дней

По данным Росгидромета, угроза усиления паводка будет сохраняться несколько дней, отмечают в администрации Алтайского края. «Нужно быть готовыми к тому, что уровень в реках Катунь и Бия будет повышаться. Особо я просил бы обратить внимание все структуры Бийска. Возможен подпор стока реки Бии, соответственно более интенсивное подтопление района Зеленый Клин в городе», — заявил по этому поводу губернатор Александр Карлин.

В Чарышский район прибыли заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин и оперативная группа Главного управления под руководством начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игоря Лисина. Кроме того, в зоне подтоплений работают представители администраций муниципальных образований, полиции, социальных служб и других структур.

В Барнауле режим ЧС пока не вводится, однако губернатор потребовал от главы администрации города принять все необходимые меры в связи с повышением уровня воды в реке Обь за последние сутки на 40 сантиметров, из-за которого создается угроза подтопления территории микрорайона Затон. Глава региона также дал поручения принять дополнительные меры для того, чтобы сдача ЕГЭ в алтайских школах не была сорвана из-за паводка.

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *