UA-11868742-1

Эль-Ниньо: станет ли 2014 год повторением 1997-го?

22 мая 2014. В последних отчетах, полученных из совместной американо-французской космической станции, показано, что в Тихом океане началось формирование нового Эль-Ниньо, по всем температурным и водным показателям сравнимого с Эль-Ниньо 1997 года, очень мощным и безжалостным.

Пока 100% прогнозов об окончательном формировании Эль-Ниньо именно в текущем году специалисты не заявляют, однако, еще в прошлом году для тихоокеанских островов был объявлен статус «наблюдения», так как океан начал порождать целые серии так называемых волн Кельвина, весьма заметных колебаний поверхности воды, движущихся от Австралии к Южной Америки через весь океан. Именно они в большинстве случаев становятся предвестниками Эль-Ниньо.

Еще одним предвестником Эль-Ниньо становится повышение уровня воды на побережье Эквадора и соседних стран. В норме из-за состояния волн и ветров в Тихом океане уровень воды в Индонезии на 45 см выше, чем в Южной Америке. Иногда, когда пассаты меняют свою силу, вода «отступает» от Индонезии и приливает к Эквадору, например. Такой прилив может продлиться несколько дней или недель до наступления прежнего равновесия. Но когда прилив, спровоцированный волнами Кельвина, в Южной Америке сохраняется на несколько месяцев, это уже Эль-Ниньо.

В 1997–98 годах именно так и случилось. Волны растревожили Тихий океан и подняли уровень моря на 10 см ближе к южно-американской части экватора. Чтобы точно определить, стоит ли ждать Эль-Ниньо сейчас, потребуется еще примерно два-три месяца наблюдений за волнами Кельвина.

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “Эль-Ниньо: станет ли 2014 год повторением 1997-го?”

  1. Неплохо было бы почитать материал про последствия Эль-Ниньо 97 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.