UA-11868742-1

Заморозки уничтожили фруктовый урожай в Адыгее

Zamorozki v Adygee 1

3 апреля 2014. Проливные дожди в Адыгее сменились резким понижением температуры. В последнюю неделю марта температура воздуха в горной части Майкопского района упала с 12 градусов тепла до 15 градусов мороза, а на поверхности снега, выпавшего 30 марта, и вовсе до 18. Волны морозного холода накрывают Адыгею и всю первую неделю апреля.

Без десерта

Такое резкое похолодание для конца марта метеорологи и аграрии считают аномальным и опасным.

По словам заместителя директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина СЕМЁНОВА, резкий перепад температуры существенно навредил цветущим деревьям. В уникальной коллекции фруктовых деревьев ВИРа заморозки и снегопад полностью погубили раноцветущие сливу, алычу, абрикос и персик. На 80–90% пострадали груша и яблоня. Не пощадили заморозки и бутонов. Прогноз генетиков пессимистичен: остаётся надеяться только на поздноцветущие сорта фруктовых.

Синоптики ещё будут анализировать, почему вторжение холода на юг было таким глубоким и резким. По одной из версий, холодные циклоны с севера Атлантики сменили свой путь с широтного на меридиональное направление.

— Для озимых зерновых культур заморозки особой угрозы не представляли, поскольку они были укрыты снегом. Так что больших повреждений посевов ожидать не следует. Опасность существует для полей рапса, на котором уже появились бутоны. Для озимых гораздо вреднее вымокание и переувлажнение почвы, — рассказала директор Майкопской опытной станции Всероссийского института растениеводства Анна ГУЗЬ.

Биологический стресс

По словам растениеводов, все остальные плодовые культуры перенесли заморозки относительно благополучно. Специалисты надеются, что удастся получить какой-то урожай на персиках — они цветут не одновременно, а в несколько этапов. Возможно, не останемся мы и без яблок: цветение яблонь ещё не началось, разве что на ранних сортах наклюнулись бутоны. Похолодание может отразиться на внешнем виде и состоянии плодов, но не повлияет на их вкус.

— В последние годы в республике увеличиваются площади посадки земляники. Для неё заморозки представляют серьёзную угрозу. Ведь некоторые её сорта уже начали цвести. Поэтому похолодание наверняка отразится на её урожайности, а часть соцветий и вовсе не даст урожая. В целом же, и садовые культуры, и озимые в этом году перенесли сильнейший биологический стресс, поэтому им необходимо помочь стимуляторами, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Сергей БОЙКО.

Zamorozki v Adygee 2

Zamorozki v Adygee 3

Источник: АиФ Адыгея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *