UA-11868742-1

Великая засуха наступает на Центральную Азию

2 апреля 2014. Центральная Азия — на пороге Великой засухи, утверждается в Пятом оценочном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Ученые считают, что частые засухи повысят нужду в воде для поливов хлопка и риса. Это приведет к понижению урожаев, ударит по экспорту продукции за рубеж, оставит без работы сотни тысячи людей в городах и селах, передают Вести.UZ.

Современное общество, говорится в отчете, не готово к такому повороту событий. А потому нужно срочно менять политику и экономическое развитие с учетом изменения климата, помогать друг другу.

Эксперты убеждены, что таяние ледников Центральной Азии необратимо, что повлияет на сельское хозяйство, водные ресурсы, на экономику стран региона.

Впрочем, перемены к худшему видны уже сегодня в стихийных бедствиях, в сокращении биоразнообразия, разрушении экосистемы, деградации земель.

Отчет, утвержденный правительствами многих стран мира, выходит за полгода до Климатического саммита ООН.

Источник: Крестьянские ведомости

Один комментарий “Великая засуха наступает на Центральную Азию”

  1. В страшное время живем. Нам пока в России относительно неплохо, а во многих других странах климатические и природные изменения ощутимы сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *