UA-11868742-1

В Китае жертвами стихийного бедствия стали более миллиона человек

3 апреля 2014. Целую неделю проливной дождь не прекращался на юго-востоке Китая. В результате, за семь дней выпало порядка 300 мм осадков. Для наглядности: это почти полугодовая норма для Москвы. Больше всего от стихии пострадали юг и восток Китая: провинции Фуцзянь и Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуйчжоу.

Напомним, что сильные проливные дожди пришли в Китай в конце прошлой недели, 27 марта. Обильные осадки привели к затоплению части территорий и сходу селевых оползней в холмистых районах республики. По данным министерства гражданской администрации КНР, на сегодняшний день жертвами стихи стали 1,16 миллиона человек, 21 житель Китая погиб, еще четверо числятся без вести пропавшими. Разрушено более полутора тысяч домов. Без крыши над головой остались 17 тысяч человек. Затруднено дорожное сообщение. В некоторых районах дороги заблокированы камнями и упавшими деревьями. Прямой экономический ущерб оценивается в 105 миллионов долларов США.

Отметим, что природные катаклизмы для Китая — нормальное явление. Ежегодно в результате стихийных бедствий в КНР погибают сотни людей. В 2013 году в результате двух сильнейших землетрясений в республике погибли, по меньшей мере, 275 человек. В том же году наводнение на северо-востоке республики унесло жизни 105 человек, еще с только же — числятся пропавшими без вести.

Для того чтобы предотвратить ежегодные потери среди населения, китайские ученые разработали искусственный спутник Земли для отслеживания электромагнитных процессов. Благодаря данным, полученным из космоса, ученные смогут более точно прогнозировать грядущие катаклизмы. Запуск китайского летательного аппарата запланирован на 2016 год.

Источник: Новости Центральной Азии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *