UA-11868742-1

В атмосфере Земли найдена новая дыра

Lage und Ausdehnung der geringen Ozonkonzentrationen und damit d

7 апреля 2014. Группа климатологов Института Альфреда Вегенера в Потсдаме (Германия) сделала открытие: оказывается, над Тихим океаном есть дыра в нижних слоях атмосферы, которые играют роль «стиральной машины» для воздуха, окружающего нашу планету. Через эту дыру загрязняющие вещества попадают в верхние слои и способствуют разрушению озонового слоя над полюсами Земли.

Нижний слой, тропосфера, насыщен гидроксид-ионами OH–. Эти ионы служат своего рода стиральным порошком для атмосферных выбросов разного рода — и промышленных, и бытовых. Радикалы OH– очень активно взаимодействуют с органическими молекулами, расщепляя их на углекислый газ, воду и разного рода твердые фракции. Эти фракции, концентрируясь в облаках, позднее возвращаются на Землю с дождем. Так воздух очищается в том числе и от галогеноалканов, метилбромида и хлорфторуглеродов, которые разрушают озоновый слой, расположенный выше в атмосфере.

Запустив атмосферный зонд в западной части Тихого океана в районе экватора, ученые обнаружили в тропосфере зону высотой около 15 км и площадью несколько тысяч квадратных километров, почти свободную от гидроксид-ионов. Через эту вытяжку выбросы попадают в верхние слои стратосферы, богатые озоном.

Но это еще не все. Через ту же дыру в стратосферу вытягивается значительное количество диоксида серы, одного из главных промышленных выбросов наравне с CO2. SO2 отражает часть солнечного света, падающего на Землю, оказывая эффект, обратный действию парниковых газов. Как раз рядом находятся «азиатские тигры» и Китай, которые ежегодно выбрасывают десятки миллионов тонн диоксида серы.

Таким образом, открывшаяся «форточка» в стратосферу оказывает комплексное воздействие на климат, масштабы и характер которого еще предстоит оценить.

Источник: SLON.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.