UA-11868742-1

Парашютист едва не столкнулся с метеоритом

4 апреля 2014. Удивительный случай произошел с парашютистом из Норвегии Андерсом Хельштрапом. Во время прыжка с парашютом мимо него всего в нескольких метрах со скоростью почти в 500 км/ч пролетел небольшой метеорит. Только чудо спасло экстремала от рокового столкновения. Этот момент случайно зафиксировала видеокамера, прикрепленная к шлему Андерса, сообщает Metro.

Сближение с небесным телом случилось почти сразу после раскрытия парашюта. Эксперты полагают, что в этот момент метеорит был в «темной» фазе полета, когда свечение после контакта с атмосферой прошло. Если все было именно так, то эта запись станет первой видеофиксацией данного явления.

Геолог Ганс Амундсен прокомментировал ситуацию. Норвежский ученый подтвердил, что данное небесное тело, действительно, является метеоритом. «Это не может быть ничем иным. Форма характерна для метеоритов — свежие признаки недавнего разрушения поверхности одной стороны и округление другой», — заявил Амундсен.

Сам парашютист признался, что во время полета даже не понял, что мимо пронесся метеорит. «Я видел, что нечто пролетело мимо меня, но я даже не задумывался о том, что это могло быть», — сказал норвежец. Только при просмотре записи с камеры удалось детально рассмотреть небесный объект. Отметим, что данное видео на Youtube просмотрели уже более миллиона человек.

В данный момент Андерс Хельштрап и группа сотрудников Музея истории Норвегии пытаются найти этот метеорит, но пока поиски не принесли результата.

Источник: 24СМИ

6 комментариев “Парашютист едва не столкнулся с метеоритом”

  1. Метеориту положено сгорать в атмосфере, а не спокойненько и неторопливо падать вертикально вниз. Есть подозрение что это обыкновенная шютка юмора такая (не от первого апреля видео случайно?) и камень просто второй парашютист сверху кинул.

    • Алекс Крит Ответить

      Если масса тела не слишком мала и не очень велика, а его скорость находится в диапазоне от 11 км/с до 22 км/с (это возможно на «догоняющих» Землю траекториях), то оно успевает затормозиться в атмосфере еще не сгорев. После чего метеороид движется с такой скоростью, при которой абляция уже не эффективна, и может в неизменном виде долететь до земной поверхности. Если масса тела не очень велика, то продолжается дальнейшее уменьшение его скорости до тех пор, пока сила сопротивления воздуха не сравняется с силой тяжести, и начинается его почти вертикальное падение со скоростью 50-150 м/с. С такими скоростями на Землю упало большинство метеоритов. При большой массе метеороид не успевает ни сгореть, ни сильно затормозиться и сталкивается с поверхностью с космической скоростью. В этом случае происходит взрыв, вызванный переходом большой кинетической энергии тела в тепловую, механическую и другие виды энергии, а на земной поверхности образуется взрывной кратер. В результате значительная часть метеорита и подверженной удару земной поверхности плавится и испаряется.

      infofiz.ru/index.php/poch.../31-pochmeteorsg

  2. Уточню... после сгорания чего-то лишнего, все таки есть шанс пролететь плотные слои, затем скорость падает до 200км\час приблизельно...

  3. Кстати огромная часть этой энергии высвобождается в противоположной стороне Земли... По идеи. Это как рыба плывет в воде, и перед ней образуется нечто в виде водного барьера, который потом высвобождается в виде колебаний и волн материи за самой рыбой т.е. в противоположную сторону от движения объекта. В общем БОЛЬНО. Даже такой крохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *