UA-11868742-1

Изменение климата убивает оленей

7 апреля 2014. В тяжелой ситуации оказались оленеводы Ямала. На полуострове с начала года продолжается падеж оленей. Животные гибнут от голода. Поскольку ягель, который составляет 90% их рациона в этот период, оказался под толстым слоем снега. Так, например, в Салехарде высота сугробов сейчас в 2 раза превышает норму. То же самое наблюдается и в Новом Уренгое. А в окрестностях села Ныда (это в самом центре Ямало-Ненецкого автономного округа) снега в 3 раза больше положенного: 122 сантиметра при норме 42!

Из-за зимних оттепелей снег покрыла очень плотная корка наста. Поэтому даже самые сильные олени не могут добраться до ягельников. Стада специально загоняют на сопки, где толщина ледяного панциря меньше. Однако это сильно изнуряет животных. Счет погибших оленей уже пошел на тысячи. Резонный вопрос – а причем тут глобальное потепление?

Мы проследили, как менялся апрельский климат тундры за последние почти полвека. И вот какой выявился тренд: температура на Ямале, как и на всей планете, повышалась. Но если в конце прошлого века средние показания термометров увеличились только на 1.2°(с -10.1° до -8.9°), то в нашем столетии темпы возросли почти вдвое. То есть, замедления глобального потепления, которое фиксируется в различных уголках Земли в последние годы, на севере России не произошло! А среднее количество осадков увеличилось на четверть. Вот вам и ответ о причинах многоснежья в Заполярье!

Изменение температурного режим на европейской территории России менее динамично. Например, на юге страны за последние 45 лет потеплело менее, чем на 0.5°. Около 1° прибавили к своим показаниям термометры в средних широтах. И даже на севере, где наблюдается самое мощное повышение температуры, его темпы почти в два раза уступают сибирским. А самое интересное — разноплановое изменение режима увлажненности. На большей части ЕТР климат становится суше, в среднем, количество осадков сокращается почти на 20%. А вот север региона – живет своей жизнью, и на побережье арктических морей осадков стало на 20-25% больше, чем фиксировалось в прошлом веке.

Динамика повышения температуры на ЕТР тоже имеет свои особенности. Так, в 21 веке увеличения темпов практически не наблюдается (0.5° в прошлом веке и 0.7° – в нынешнем). Безусловно, на этом сказалось отступление глобального потепления, случившееся в последние годы. И самое важное — скорость высушивания климата замедляется! Если ранее количество дождей сократилось, в среднем, на 6 мм, то за последние тринадцать лет количество осадков уменьшилось лишь на 4 мм.

Ну, а пока обрадовать оленеводов нечем. Практически весь апрель на Ямале еще будет царить зима. Весь месяц даже дневные температуры, здесь будут существенно ниже ноля. Так что рассчитывать на скорое таяние снега не приходится. Устойчивые весенние процессы стартуют лишь с началом мая. Именно в этот период сугробы станут оседать, и к концу первой декады (почти на 10 дней раньше климатических сроков) окончательно исчезнут.

А погода в Москве по-прежнему неустойчива. В первые дни недели — до +8…+9°, что немного теплее нашего климата. В середине недели в центр Русской равнины опять повеет холодом, возможен даже дождь, переходящий в снег. Пик похолодания придется на четверг: столбики термометров опустятся на 3° ниже нормы. Но уже с пятницы стартует новая волна тепла, и в выходные в столице снова до +10°.

Источник: Вести

4 комментария “Изменение климата убивает оленей”

  1. Пора бы уже оленеводам Ямала догадаться заготавливать ягель на зиму. Строить сараи, тока и тому подобные сооружения, если они сильно заинтересованы в сохранении популяции. То есть выращивать оленей подобно выращиванию коров, свиней и другой крупной домашней живности. Наверняка летом с потеплением климата и большой влажностью корма будет немеряно. Вот и заготавливайте, сушите, экспериментируйте, что животным будет по вкусу зимой и весной. А заодно и будет чем заняться. Животные, да и природа это оценят.

    ***В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсолённой водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.***

    • Не напасёшься! В течение сезона оленеводы несколько раз кочуют с места на место, наматывая вместе со стадом круги-спирали вокруг пристанища чумов, покуда олени не выедят все подчистую. Человек руками, да даже с инструментом, вряд ли насобирает сильно больше оленя за то же время, поэтому и в зиму прокормить сможет лишь одного-двух...

  2. Нашла однажды на помойке книжку (ну выкидывают люди иногда интересные экземпляры), где говорилось о предстоящих изменениях климата, при чём издана она была в 80-х годах прошлого века. Там как раз и говорилось о том, что осадки в средней полосе и на юге России сократятся, а на севере увеличатся, и что нужно будет это учитывать в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *