Вулканы становились пристанищем жизни во время ледниковых эпох
17 марта 2014. Учёные давно задавались вопросом, каким образом некоторым видам растений и животных удавалось пережить ледниковые периоды и ледниковые эпохи. (К слову, последняя из эпох оледенения достигла своего максимума около 20 тысяч лет назад.)
Международная команда исследователей во главе с доктором Керидвен Фрейзер (Ceridwen Fraser) из Национального австралийского университета (
Обыватели привыкли считать Белый континент практически безжизненным, но это далеко не так. На самом деле кроме 4 видов пингвинов и нескольких видов других птиц, среди его обитателей насчитывается 70 видов беспозвоночных (например, клещи, тихоходки, коллемболы). Флора Антарктиды представлена двумя видами цветковых растений, мхами, микроскопическими грибами и водорослями, а также лишайниками, которых насчитывается, по крайней мере, 300 видов. Многие из них для выживания нуждаются в свободной ото льда суше.
Учёные проанализировали почти 39 тысяч описаний антарктических видов сделанных разными исследователями за всю историю наблюдений на материке. Растения и животные были рассортированы территориально в зависимости от близости к геотермальным источникам.
Для дальнейшего анализа исследователями были отобраны 9 из 16 действующих вулканов Антарктиды. Очевидно, что подогреваемые ими окрестности (геотермальные области) содержат множество привлекательных для флоры и фауны мест обитания, таких как тёплые участки земли и водоёмы, паровые поля, фумаролы (трещины и отверстия в кратерах, на склонах и у подножия вулканов) и ледяные пещеры, образованные паром. Кроме этого учёные выделили и другие области материка, для которых было отмечено наибольшее разнообразие видов.
Все рассматриваемые в исследовании участки суши были удалены от побережья не более чем на 200 километров. То есть все они находятся примерно на одной и той же высоте над уровнем моря.
Для описания биоразнообразия в радиусе 100 километров вокруг каждого вулкана и других рассматриваемых участков учёные создали целый набор моделей, которые учитывают множество параметров, таких как температура, географическое положение, размер геотермальной области и ряд статистических показателей.
В итоге этой кропотливой работы специалисты убедились в том, что по мере приближения к геотермальным источникам увеличивается число видов. Также они нашли подтверждение того, что во времена наступления ледников растения и животные сохранялись именно вблизи вулканов, а затем, с потеплением климата, вновь расселялись по пригодным для жизни территориям.
Специалисты уверены, что их модель может быть применена не только для вулканов Антарктиды, но и к другим геотермальным источникам, которые находились в зоне оледенения нашей планеты и помогали сохранять видовое разнообразие в периоды наступления ледников.
Более подробно с результатами исследования и выводами учёных можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале
Источник:
Ученые успешно «оживили» мох, замороженный 1,5 тысячи лет назад
17 марта 2014. Британские и новозеландские биологи смогли успешно разморозить и вернуть к жизни несколько ростков мха, которые были вморожены в льды Антарктики свыше 1,5 тысяч лет назад, что позволяет мхам соперничать с бактериями за звание самого живучего организма на Земле, говорится в статье, опубликованной в журналеCurrent Biology .
«Наш эксперимент показал, что многоклеточные организмы, растения в данном случае, могут выживать в экстремальных условиях заметно дольше, чем мы считали ранее. Эти мхи могут проводить столетия или даже тысячелетия в замороженном виде во времена наступления ледников, такие как „малый ледниковый век“ в Европе, и способствовать быстрому восстановлению экосистем после их отступления», — заявил Питер Конвэй из Британской антарктической службы в Кембридже (Великобритания).
Конвэй и его коллеги совершили экспедицию на территорию Антарктического полуострова, ледовый покров которого стремительно сокращается в последние годы из-за изменения климата. У подошвы одного из таких ледников ученые нашли небольшую «колонию» мхов вида Chorisodontium aciphyllum, который является одним из основных компонентов экосистем антарктических островов и открытых участков суши Антарктиды.
Авторы статьи вырезали несколько блоков из этой колонии и отправились в лабораторию, где они вычислили возраст мха по долям изотопов углерода и попытались оживить его. По их расчетам, он был погребен подо льдом примерно 1,5 тысячи лет назад. Несмотря на столь солидный возраст, мох все же был способен к жизни — через несколько недель после медленной разморозки в экспериментальной камере появились новые ростки Chorisodontium aciphyllum.
Это говорит о том, что мхи не уступают бактериям в способности переносить экстремальные условия, а также раскрывает один из возможных механизмов того, как восстанавливались экосистемы приполярных регионов после отступления ледников и как первые растения Земли выживали в далеком прошлом.
Источник:РИА Новости