UA-11868742-1

Вулкан Копауэ в Чили активизировался

14 марта 2014. Вулкан Копауэ в Чили активизировался. Чилийцы, живущие рядом с вулканом Копауэ, снова почувствовали тревогу. Опасный сосед опять начал просыпаться.

Вулкан Копауэ в Чили на этой неделе начал проявлять активность. Специалисты Национальной службы геологии и горной промышленности зафиксировали подземные толчки магнитудой 3,7 балла. За ними последовало ещё множество более слабых колебаний. Очаг землетрясения находился на глубине двух с половиной километров.

Гонсало Арройо, директор Национального управления по ЧС: «Произошло землетрясение вулкана Копауэ силой 3,7 балла, что вызвало колебания в 8 километрах от него. После этого подземные толчки ощущались всю ночь. Всего их было 84».

Вероника Пинеда, геолог: «Этот разлом влечёт за собой повышение уровня магмы, но это не значит, что она обязательно выльется на поверхность».

Позже сейсмологи зарегистрировали в том же районе новый толчок силой 3,1 балла, после него также произошла серия мелких колебаний.

В мае прошлого года Копауэ уже напоминал о себе. Тогда правительство объявило «красный» уровень опасности и эвакуировало 2 тысячи человек, живущих в радиусе 25 километров от вулкана.

Коренной народ пуэльче — самый близкий сосед Копауэ. Прошлой весной жители общины оказались в числе эвакуированных. Сейчас они снова — в состоянии готовности.

Местная жительница: «Вулкан пугает тех, кто живёт здесь, потому что некому подать сигнал или предупредить. Именно поэтому мы беспокоимся, потому что здесь наши животные, наши семьи».

Местная жительница: «Подземные толчки напугали меня, потому что у меня ребенок, и если что-нибудь случится, то она может оказаться в опасности».

Местный житель: «Если вулкан начал бы извергаться, это было бы страшно для всех животных и всех людей, живущих здесь. Мы очень близко (к вулкану)».

«Жёлтый» уровень опасности сохраняется в этом регионе на протяжении 9 месяцев.

Три года назад вулкан Пуйеуэ уже извергался. Тогда над ним поднялся 10-километровый столб пепла, который накрыл близлежащий город Сан-Карлос-де-Барилоче. Были отменены сотни авиарейсов.

Источник: New Tang Dynasty Television

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *