UA-11868742-1

Вулкан Фуэго стал извергаться с усиленной мощью

27 марта 2014. В последние дни гватемальский вулкан Фуэго продолжает беспрерывно извергаться. В сутки местная наблюдательная станция фиксирует 8–14 извержений ежечасно, что свидетельствует о высокой степени активности лавы внутри горы.

Кроме извержений и трясок Фуэго участвует в формировании пепельного облака, которое поднялось над вершиной примерно на 1 км и движется на запад. Двумя днями ранее высота пепельного облака достигала 1,2 км, а на верхнем конусе были отчетливо видны светящиеся в темноте лавины с разгоряченной породой. Все признаки указывают на то, что со дня на день на Фуэго начнется новая фаза эмиссии лавы и/или следующий пароксизм.

Текущее извержение хорошо успели ощутить местные жители, в домах которых от вулканических землетрясений и взрывов, походящий по звуку на рев реактивных моторов, сотрясались потолки и окна. Особенно тревожно в это время в деревнях Панимаче, Панимаче-2, Морелия и Санта-София, которые удалены от Фуэго на расстояние около 8 км. Однако пока в отношении активизировавшегося вулкана Фуэго не идет речи об эвакуации либо об объявлении повышенного кода опасности.

Вулкан Фуэго имеет богатую эруптивную историю. Еще со времен начала испанской колонизации Центральной Америки его знали как вулкан, способный провоцировать обильные пеплопады, пирокластические потоки и лавовые реки.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *