UA-11868742-1

Весна наступает раньше, чем 100 лет назад

22 марта 2014. Конечно, 1 марта, по-прежнему, наступает 1 марта. Но вот целый ряд косвенных природных признаков, подсказывающих ученым о наступлении весны, стал проявляться раньше.

Одним из верных признаков, по которым оценивают пробуждение природы и наступление весны, считают цветение растений. Здесь самым тесным образом пересекаются научные интересы ботаников и климатологов, пытающихся установить взаимосвязь изменения климата и изменения сроков цветения. Поясняет один из соавторов исследования биолог Университета Аризоны Пол Карадонна: «Важно тщательно разобраться в том, как изменение климата влияет на жизненные циклы диких растений».

Примечательно, что ученые следят не за всеми растениями, а только за наиболее характерными, отражающими общую картину для данной экосистемы. К таким относят и вишню, растущую в округе Колумбия. В этом году ее первые листья появились аномально рано — еще в конце февраля. Сто лет назад о таком нельзя было даже предполагать!

Источник: Метеовести

Один комментарий “Весна наступает раньше, чем 100 лет назад”

  1. В Москве в этом году очень ранняя весна: снег стаял ещё в начале марта. Правда на прошлой неделе на пару дней вернулись отрицательные температуры и выпал снег (примерно по щиколотку — то есть ровно столько сколько в этом году выпало за всю зиму, очень малоснежная зима). Затем резко потеплело и всё стаяло за два дня. На кустарниках распускаются листочки, зацвела мать-и-мачеха, травы пошли в рост. Вчера было +15,2. Сейчас +13,4, но это в полдень. Думаю тоже прогреется не меньше чем до пятнадцати. Очень тепло, даже жарко, правда с середины недели обещают похолодание...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *