UA-11868742-1

В Гватемале продолжается активность вулкана Пакая

6 марта 2014. В связи с очередным мощным извержением вулкана Пакая в Гватемале властями было объявлено «янтарное» предупреждение — третье по уровню опасности, что означает, что жители близлежащих районов должны быть готовы к возможной эвакуации. 27–28 февраля над кратером вулкана на высоте 400–500 метров появились облака газа и пара. Впоследствии их отнесло на 600 метров на юг и юго-запад.

2 марта было замечено усиление активности, высота выброса над кратером Маккени составила 800 метров, потоки лавы сошли с западного склона. Извержения привели к образованию облаков пепла, которые поднялись на высоту 2,5 км, впоследствии их стало относить на юг, юго-запад и запад. Пепельный дождь был зарегистрирован в Эль-Родео (4 км от вулкана), Патрочиньо (5 км от вулкана), Франциско-де-Салес (5 км). На следующий день активность вулкана снизилась, но сошли потоки лавы (1,3 км на юг), а вулканические выбросы унесло на 600 м на юг и юго-запад, передает satnews.com.

Вулкан Пакая — это один из самых активных вулканов в Гватемале, его высота над уровнем моря — 2552 м. В 1965 году произошло его первое мощное извержение, с тех пор его активность постоянна. Его частые извержения видны из города Гватемала (столицы Гватемалы), расположенного в 25 км от вулкана.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *