UA-11868742-1

Столицу Эритреи засыпал град и снег метровым слоем

14 марта 2014. Невероятный климатический парадокс произошёл в столице Эритреи. Город Асмара завалило смесью града со снегом, толщиной до 1 метра. Явление можно засчитать в уникальные ещё и потому, что такой мощный слой града успел выпасть всего за 90 минут.

После такого неожиданно мощного холодного шторма улицы города мгновенно оказались парализованными, а позже, когда ледяной слой начал таять, Асмэру подтопило. Ничего удивительного — Эритрея одна из самых жарких стран на планете. Находится на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря. Граничит c Суданом, Эфиопией u Джибути. Климат полупустынный, пустынный и субэкваториальный, так что снега здесь люди никогда не видели. Град, в Эритрее тоже никогда до этого не выпадал.

  • Часть территории, растянувшаяся вдоль побережья Красного моря, входит в зону жаркого и сухого климата. Зимняя температура воздуха не выходит на рамки от +20 °С до +35 °С, летняя доходит до +40 / +50 °С в тени.
  • На холодном плато Эритреи средняя дневная температура доходит до 17 градусов со знаком плюс, ночью ж, воздух охлаждается до 12 градусов тепла.
  • В зонах побережья, средняя дневная температура воздуха доходит до 30 градусов, a ночью столбик термометра «падает» до комфортных 25 градусов тепла.
  • На побережье за год, выпадает до 200 миллиметров влаги. Нагорье, которое расположено в северной части Эритреи, получает 500 — 850 мм осадков за год. Засушливые периоды здесь возможны в любое время года.

Странный каприз природы объяснить невозможно. Налицо общепланетарная разбалансировка климата.

побережье Красного моря, Асмара, Eritrea, климат, Судан, Эфиопия, ДжибутиОбычно местный зимний период отличается достаточно засушливой погодой. Февраль-апрель здесь считается коротким сезоном дождей, но количество осадков в марте раньше не превышало 25,4 мм. Норма осадков за год не превышала 61 см, а максимум дождей — 66 мм — выпало в августе более 5О лет назад (июнь—сентябрь — длинный сезон дождей).

Так что на 2014 год норма дождей в Эритрее перевыполнена задолго до наступления главного сезона.

Stolicu Jeritrei zasypal grad i sneg metrovym sloem 1

Stolicu Jeritrei zasypal grad i sneg metrovym sloem 2

Источник: egipet-web.ru

3 комментария “Столицу Эритреи засыпал град и снег метровым слоем”

  1. С ног на голову.

    Климат в Эритрея: описание климата по месяцам

    Search

    «Климат Эритрея

    Территория этой страны, официально независимой с мая 1993 года, занимает северную часть древней Эфиопии и вытянулась вдоль побережья Красного моря. Климат здесь тропический, но имеет свои нюансы, связанные с высотой и отдаленностью от моря.

    Западная часть страны (Агордат), отделенная от Красного моря горами, наиболее жаркая. Однако температурный рекорд принадлежит впадине Данаклис, расположенной на востоке Эритреи. Этот район славится своими солеными озерами (одно из них расположено на отметке 80 метров ниже уровня моря), и средние годовые температуры здесь самые высокие в мире.

    В горных районах центра Эритреи, где расположена столица страны Асмэра, температура мало меняется в течение года. Днем бывает жарко, но без зноя, а ночи приносят свежесть. В сезон дождей (июль и август) в районе столицы часто бывают сильные грозы.»

  2. Да-а-а просто опупеть! Видать природа уже серьезно взялась за человека. Сейчас уже и вправду становиться не важно где живешь, хоть в Мурманске, лишь бы тепло было.

  3. Вдобавок к этому непреодолимой преградой на пути лесных браконьеров в этом году встал снег. Выпав на большей части территории Чехии в первые дни декабря, снег толстым слоем покрыл лесные массивы и засыпал большинство дорог, ведущих в лес. Те же, что были расчищены, находятся под плотным контролем лесников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *