UA-11868742-1

Словенцы стали свидетелями северного сияния у себя на родине

Slovency severnoe sijanie

4 марта 2014. Все мы привыкли, что северное сияние — явление, характерное исключительно для высоких широт нашей планеты. Однако вследствие недавней магнитной бури увидеть настоящее северное сияние посчастливилось жителям европейской страны, которая находится на границе умеренного и субтропического климатических поясов.

Жители словенского населенного пункта Загарьев Врх с координатами (N46.03, E14.65) смогли почувствовать себя настоящими северянами даже на юге умеренного пояса, став в конце февраля свидетелями авроры. Нехарактерное для таких широт северное сияние продлилось около 21 минуты и имело яркость магнитудой +5,5. Затемненность явления облаками составила 30%, подъем свечения составил 15 градусов, общий характер эксперты оценили как диффузное свечение (лучи). Общая яркость словенского чуда намного уступала привычным приполярным аврорам, но это нисколько не умаляет важности события. Интересно, что в конце месяца редкое синее северное сияния порадовало своим присутствием жителей Норвегии.

Ознакомившись с историей наблюдений в данном регионе Европы, можно найти занимательную информацию о том, что здесь подобные северные сияния хоть и редки, но не единичны. Так, в 1991 году наблюдателям из Хорватии удалось запечатлеть аврору дважды. После этого в той же Хорватии новые северные сияния были засняты в 2000 и 2003 годах. Каждый раз событие совпадало с мощными магнитными бурями на Солнце.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *