UA-11868742-1

Серия из 300 землетрясений у северной границы Чили – предвестник катастрофы?

25 марта 2014. Более 300 землетрясений произошло у северного побережья Чили на прошлой неделе, сообщает Fox News. Землетрясения держат людей в страхе, так как ученые говорят, что нет никакого способа узнать, не является ли эта необычная серия подземных толчков предвестником надвигающейся катастрофы?

Цикл начался сильным землетрясением магнитудой 6,7 балла 16 марта, после чего более 100 000 человек временно эвакуировали из низменных районов, хотя цунами не возникло, и было мало физических повреждений от сотрясений земли.

Но земля не успокоилась. Более десятка чувствительных землетрясений ощущались в городе Икике только в понедельник.

«Ситуация из ряда вон выходящая. Существует серия толчков и их афтершоков, которые делают ситуацию более сложной для оценки», — сказал местной газете La Терсера Марио Пардо, заместитель начальника сейсмологического центра Чилийского Университета. «Мы не можем исключить большое землетрясение», — добавил он.

Чили является одной из самых сейсмоопасных стран мира. После землетрясения силой 8.8 балла и последующего цунами в центральной части Чили в 2010 году погибли более 500 человек, были разрушены 220 тысяч домов, и смыло доки, дамбы и морские курорты.

Сильнейшее землетрясение за всю историю на Земле также произошло в Чили — его магнитуда была — 9.5 балла. Тогда, в 1960 году, погибло более 5000 человек.

По материалам: Fox News
Источник: Новость плюс комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *