UA-11868742-1

Приморье встречает весну раньше обычного

26 марта 2014. В Приморском крае в эти дни установилась необычно теплая для марта погода. Согласно данным местного Гидрометцентра, весна пришла в Приморье примерно на 11 дней раньше, чем обычно. Уже сейчас температура воздуха днем в крае прогревается так, как обычно это бывает в апреле.

Так, по данным приморских метеорологов, Владивосток встретил настоящую весну уже 16 марта. К этому времени температура воздуха на протяжении всех суток стабильно держалась выше нуля.

Вторник, 25 марта, сал самым теплым мартовским днем в Приморье. Среднесуточная температура оказалась на 7–9 градусов выше, чем климатическая норма для данного времени года. В среднем на территории Приморского края температура держалась на уровне 11–18 градусов. Максимальная температура зафиксирована на метеостанции Барабаш — плюс 19 градусов. В административном центре края в этот день воздух прогрелся до 15 градусов. Таким образом на два градуса был побит температурный рекорд для 25 марта во Владивостоке, установленный в 1978 году.

Специалисты поясняют, что за столь теплую погоду жители Приморья должны благодарить западные воздушные потоки из средней тропосферы, посредством которых хорошо прогретые континентальные воздушные массы перемещаются в южные районы Дальнего Востока.

Источник: Новости Гисметео

 

Рекордное тепло покидает Центр Европейской России

25 марта 2014. Вторник, 25 марта, стал четвертым днем подряд, когда волна субтропического тепла продолжала обновлять рекорды максимальной температуры в Центре Европейской России. Значения средней суточной температуры превышали норму на 9-12°. Дневные максимумы соответствовали середине и концу мая.

В Москве температура достигла 19,7° (в центре мегаполиса было до 21°), что стало двойным рекордом – дня и всего месяца. Рекорд всего месяца перекрывался дважды, сначала 24 марта и затем 25 марта.
Абсолютные максимумы температуры обновлены в Смоленске (19,4°), Калуге (19,1°), Владимире (17,8°), Туле (18,3°), Брянске (20,2°), Орле (19,3°), Курске (18,9°).
Двойными рекордами – не только дня 25 марта, но и всего месяца – эти значения стали во Владимире, Калуге, Брянске, Орле и Курске.

На севере округа холодный атмосферный фронт продолжал медленно перемещаться к югу. За его линией похолодало в Твери до 7,7°, в Ярославле и Костроме до 9°.

В среду, 26 марта, на востоке Центрального федерального округа (ЦФО) продолжит перемещаться по территории ЦФО в южном направлении. Под его влиянием местами пройдут небольшие осадки, в отдельных районах ветер усилится порывами 12-17 м/с, на остальной территории округа осадков не ожидается. Максимальная температура в северной половине округа 5…12°, в южной — от 14 до 19°.

В четверг и пятницу погоду в Центральном федеральном округе будет определять холодный антициклон с центром над Скандинавией. Существенных осадков не ожидается, лишь 28 марта местами пройдут небольшие осадки, преимущественно в виде снега. Преобладающая температура ночью -5…1°, днем 27 марта 6…12°, а днем 28 марта 0…6°.

Источник: Гидрометцентр России

Один комментарий “Приморье встречает весну раньше обычного”

  1. Не на 11 дней, а, по крайней мере, на месяц у нас на юге Приморья апрель туманный и холодный. Такая температура характерна для начала мая. Обычно в конце марта ещё у берега, а я вчера минут 15 на гальке сидел у моря прежде жопой холод почувствовал. Льда и в помине нет, народ в блогах уже фотки пчёл на адонисах выкладывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *