UA-11868742-1

Причину яркой вспышки и грома в небе выясняют в Якутии

7 марта 2014. Чиновники и специалисты различных служб выясняют природу яркой вспышки и грома в небе над одним из районов Якутии, которую активно обсуждают местные жители. 

Неизвестное явление зафиксировали камеры видеонаблюдения образовательного учреждения Вилюйского района. Блогеры полагают, что вспышка и хлопок могли стать следствием взрыва в небе метеора или части какого-либо летательного аппарата, в том числе космической ракеты.

Региональное министерство охраны природы направило запрос в Федеральное космическое агентство и в Войска воздушно-космической обороны. Однако представитель Роскосмоса сообщил, что 5 марта запусков космических аппаратов с космодромов «Байконур» и «Плесецк» не проводилось.

Источник: Радио «Маяк»

 

Вспышка в небе над Якутией

7 марта 2014. Над Якутией, возможно, взорвался крупный метеорит. Яркая вспышка и последующий грохот взбудоражили местных жителей. Правительство Якутии направило запрос в Роскосмос и военным, выясняя, что стало причиной яркого явления.

Яркую вспышку в небе над Якутией видели жители нескольких поселений. Она произошла еще в среду, 5 марта. «Вспыхнуло в половине восьмого утра. Я в тот момент только проснулся. Увидел, как за окном вспыхнуло и погасло. Решил, что это фонарь перегорел или прожектор», — рассказал «Газете.Ru» специалист администрации Кыргыдайского наслега (поселка) Василий Александров. Прохожие сразу после ярчайшей вспышки, на секунду залившей улицы светом, услышали сильный грохот.

«Все даже затряслось, а после взрыва на небе появился густой дым — как круглое облако», — передает слова очевидцев Александров. Он отметил, что такое у них впервые.

На камерах видеонаблюдения вспышка тоже была зафиксирована. Утренние сумерки внезапно стали ослепительным днем. Видно, что вспышка была не в зените, а чуть ниже. Однако было ли это на севере или на юге, Александров затруднился сказать.

Небесное явление увидели жители нескольких поселений Вилюйского улуса (района), расположенного в 400 км к северо-западу от столицы республики Якутска.

Это Кыргыдайский, Кюлетский 1-й, Кюлетский 2-й и Халбакинский наслеги. Кроме того, в прессе сообщалось, что вспышку заметили в соседнем Верхневилюйском улусе, с запада примыкающем к Вилюйскому.

Глава Вилюйского улуса обратился в министерство охраны природы Якутии с просьбой выяснить, что взорвалось над его районом. А министр Владимир Григорьев направил запросы в Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны. «В ходе состоявшегося телефонного разговора министра с представителем Федерального космического агентства выяснилось, что 5 марта запусков космических аппаратов с космодромов «Байконур» и «Плесецк» не проводилось и официальная информация будет предоставлена письменно», — говорится в сообщении пресс-службы республиканского министерства.

На форумах люди предполагают, что это могла взорваться военная ракета, но официальный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12Т «Тополь» с астраханского полигона Капустин Яр произошел за сутки до происшествия. Как сообщалось, ракета успешно поразила цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Обсуждающие склоняются к мысли, что над регионом взорвался астероид. Но, по всей вероятности, он был существенно меньше челябинского метеорита, наделавшего шуму год назад. Такое вполне вероятно, считает астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. «Метеориты размером в 1 м падают на Землю каждый день. У нас был астероид размером 18 м, такой появляется примерно раз в 30 лет. А вот камни размером 10 м можно встретить раз в год — видите, какая частота сразу появляется.

Если метеорит небольшой и каменный, то после взрыва ничего до земли обычно не долетает.

Так что надо посмотреть, что говорят очевидцы, записи, фотографии. Может быть, это был и метеорит», — пояснил «Газете.Ru» Замоздра.

Когда появятся данные о времени, прошедшем между вспышкой и грохотом, то можно выяснить, на какой примерно высоте произошел взрыв. Звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть километр при температуре в 0 градусов. Чем холоднее, тем медленнее распространяется звук.

Челябинский метеорит взорвался в 25 км над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. Тогда тоже была яркая вспышка на небе и грохот. Ударная волна выбила стекла и даже рамы. Повреждения получили 7,3 тыс. зданий. К медикам обратились 1613 человек, в основном с легкими травмами — порезами. Впрочем, в паре сотен километров от эпицентра люди уже не слышали грохота и не ощутили взрывной волны.

Источник: Газета.ру

 

Один комментарий “Причину яркой вспышки и грома в небе выясняют в Якутии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *