UA-11868742-1

Половодье без подтоплений: Приморью не грозит новое наводнение

19 марта 2014. Весеннее половодье не зальёт Приморский край. Такой оптимистичный прогноз был сделан на Всероссийском совещании, посвященном прогнозированию паводков и наводнений, прошедший во Владивостоке.

Крупнейшие специалисты страны обсудили проблемы мониторинга и прогнозирования паводков и наводнений в бассейне реки Амур и её притоков, протянувшихся и до Приморского края. Представительский уровень совещания был на высоте, в качестве спикеров выступали: руководитель Росгидромета Александр Фролов, заместитель начальника краевого МЧС Станислав Парфёнов, начальник Примгидромета Борис Кубай.

— В Приморье создана уникальная система автоматизированного мониторинга рек, — рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов. — В бассейне реки Уссури установлено сорок шесть гидрометеорологических постов. В режиме реального времени они доступны для органов власти всех уровней. Система доказала свою эффективность в сложных погодных условиях, предотвратив возможные человеческие жертвы и материальные потери. Серьёзная проблема у нас только одна — вандалы. К сожалению, люди умудряются находить приборы даже в труднодоступных местах. Их ломают, расстреливают, срывают…

Что касается состояния реки Амур, ожидается, что этой весной в его бассейне будет всё спокойно. По прогнозам специалистов, серьезных затоплений удастся избежать.

— Сейчас идёт сбрасывание воды с Зейского и Бурейского водохранилищ, — пояснил Александр Фролов. — Искусственный сброс проходил в течение всего зимнего периода. Это необходимо для того, чтобы к маю уровень воды в хранилищах достиг минимальной отметки — 310 метров. Уровень грунтовых вод чуть выше нормы, но отсутствие снежного покрова это компенсирует. Катастрофических последствий весеннего подрыва льда не ожидается.

В Приморье вскрытие рек начнется традиционно в конце марта — начале апреля. В целом, весеннее половодье продлится до середины июня.

— Мы не ожидаем существенного подъёма уровней воды в бассейнах рек, угрозы для населенных пунктов, — подчеркнул начальник Примгидромета Борис Кубай. — Если уровень будет незначительно превышен, мы заблаговременно предупредим об этом районные власти. Дело в том, что март выдался в крае достаточно сухой, с умеренным количеством осадков. Апрель так же не принесёт погодных сюрпризов. Ледовых заторов не будет совсем или будет очень мало, тем более, что лёд в этом году на 10-30% тоньше, чем в прошлом.

Главной целью круглого стола стала выработка стратегии создания в бассейне Амура комплексной системы по сбору, контролю и обработке информации, прогнозированию и обслуживанию потребителей с применением современных технологий.

Источник: АиФ-Приморье

Один комментарий “Половодье без подтоплений: Приморью не грозит новое наводнение”

  1. Какое блин половодье! Снег выпал один раз в декабре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *