UA-11868742-1

Почему температура уже достигла апрельских значений?

11 марта 2014. В минувшие праздничные выходные в Москве началась климатическая весна — среднесуточная температура устойчиво (на протяжении пяти дней) перешла через 0 к положительным значениям. Произошло это на три недели раньше обычного срока и сопровождалось солнечной и очень теплой погодой.

Температура установила три рекорда подряд. Самое высокое значение (+13,9), зафиксированное 10 марта, больше соответствовало второй половине апреля и почти на 4 градуса превысило прежний абсолютный максимум этого дня.

Дата
Прежний рекорд
Новый рекорд
8 марта
+7,5 (2007)
+8,3
9 марта
+7,2 (1995)
+8,9
10 марта
+10,2 (1997)
+13,9
 

Возникает вопрос: откуда в атмосфере столько энергии? Почему температура с таким запасом превышает прежние климатические рекорды?

Ответ кроется в сочетании факторов, среди которых важными являются: высокий антициклон, волна субтропического тепла, безоблачное небо, яркое солнце и большая продолжительность светлого времени. Но все это не возымело бы такого эффекта, если бы лежал снежный покров. Его отсутствие явилось ключевым фактором в достижении такой высокой температуры.

Обычно 8 марта в Москве лежит сплошной снежный покров высотой до 30–50 см. В зависимости от состояния он отражает от 50 до 90 % лучистой энергии Солнца. Почти вся остальная часть расходуется на испарение или плавление снега. В результате чистому прогреву остается очень немного.

Но как только снежный покров сходит, наблюдается резкое нарастание тепла. Все это прослеживается по норме среднесуточной температуры, которая в течение апреля повышается от +1 до +10 градусов.

Если бы сейчас в Москве лежал снежный покров, то при прочих равных условиях температура была бы на 3–6 градусов ниже. Подтверждением этому факту являются рекорды тепла, зафиксированные 10 марта в городах с аналогичной погодой, но со снежным покровом. Так, во Владимире температура не превысила +9,9, Рязани ― +8,5, Нижнем Новгороде ― +7,9. При этом в Туле было +13,1, Смоленске ― +13,0, Твери ― +15,1.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *