UA-11868742-1

Почему озоновая дыра образовалась над Антарктикой?

oxide1

28 марта 2014. Любой человек, оказавшийся под или в непосредственной близости от озоновой дыры, подвергся бы негативному воздействию, но, к счастью, дыра образовалась над Антарктикой, где она не приносит существенного вреда.

Дыра закрывается, некоторые учёные говорят, что её закрытие способно ускорить глобальное потепление. Однако точные последствия неизвестны.

Джонатан Шанклин из Британского общества по исследованию Антарктики, один из учёных, открывших дыру в озоне, в 2010 г. заявил National Geographic: «Очень трудно определить масштабы последствий, но все факты говорят о том, что это повлияет на климат в Антарктике. Это может радикально изменить прогнозы повышения уровня океана».

Озон сам по себе является парниковым газом. Однако озоновый слой необходим, чтобы защищать организмы от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Возможно ли, что озоновая дыра позволяет загрязняющим веществам покинуть атмосферу Земли, подобно тому, как аэростат выпускает грязный газ? Шанклин ответил «Великой Эпохе» в письме, что большинство загрязняющих веществ, таких как оксиды азота и окись углерода, «перемещаются в нижних слоях атмосферы путём окисления и выпадения в осадки, поэтому возможность их выхода в космос даже не рассматривается».

Учёные продолжают исследовать озоновую дыру (точнее, дыры, потому что за последние годы их было открыто несколько). В 2009 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило, что главная причина истощения озонового слоя — оксиды азота.

Причиной истончения озонового слоя являются не только хлорфторуглероды, но и оксиды азота

О влиянии оксидов азота на уменьшение озонового слоя известно уже на протяжении десятилетий. В исследовании 2009 г. рассматриваются масштабы их воздействия.

«Оксиды азота, вызванные деятельностью человека, в настоящее время являются главной причиной уменьшения озонового слоя», — говорит А.Р. Равишанкар, главный автор исследования. Оксид азота — это парниковый газ, выделяемый навозом, при очистке промышленных стоков, горении и некоторых других промышленных процессах. Бактерии также выделяют оксид азота.

По данным NOAA, примерно треть выбросов оксидов азота вызвана деятельностью человека.

Шанклин заявил National Geographic: «Главный урок, который мы извлекли, это то, что планета может быстро измениться самым неожиданным образом. Никто не ожидал увидеть в Антарктиде нечто подобное».

Почему же уменьшение озонового слоя сильнее всего проявилось над Антарктикой, а не над населёнными регионами, где атмосфера загрязнена наиболее сильно?

Почему над Антарктикой?

Учёные объясняют образование дыры над Антарктикой следующим образом. Хлорфторуглероды, высвобождаемые аэрозолями и охладительными установками, переносятся в Антарктику воздушными потоками. Из-за особых климатических условий (долгих периодов крайне низких температур) формируется стратосферные облака.

В этих облаках происходят сложные химические реакции. Хлор, содержащийся в хлорфторуглеродах, отделяется от других веществ и сохраняется в различных состояниях на протяжении холодного тёмного периода. Когда меняется сезон и усиливается интенсивность ультрафиолетовых лучей, атомы хлора высвобождаются и разрушают озоновый слой.

По словам учёных, подобные реакции не происходят в крупных масштабах в Арктике, потому что там температуры не опускаются настолько низко и на такие продолжительные периоды времени, как в Антарктике. За последние годы ситуация несколько изменилась и над Арктикой тоже стало наблюдаться уменьшение озонового слоя.

Когда с наступлением летнего тепла формируются полярные стратосферные облака, хлор снова соединяется с другими веществами, и озоновый слой пополняется.

Таким образом, образование озоновой дыры вдали от источников хлорфторуглеродов стало возможным благодаря цепи очень сложных процессов. Озоновые дыры над населёнными регионами могли бы нанести значительный ущерб. Количество хлорфторуглеродов значительно сократилось, однако выбросы оксидов азота продолжают проникать в стратосферу, поэтому остаётся только наблюдать, как они повлияют на прогнозируемое закрытие озоновых дыр.

Источник: Великая Эпоха

5 комментариев “Почему озоновая дыра образовалась над Антарктикой?”

  1. Мочало...начинаем сначала.

    Холодильные установки, работающие на фреонах заменили по всему миру и что...озоновые дыры пропали или произошли какие-либо изменения в их состоянии?

    Озоновые дыры продолжают существовать неизменно. Почему «дыры» образуются на полюсах планеты и в аномальных зонах?

    Если это влияние газов, тогда почему озоновые дыры не рождаются над Китаем, где ежегодно сжигаются миллиарды тонн угля и других углеводородов.

    Существующая теория образования «озоновых дыр» безобразна по определению...Разве господам теоретикам неизвестно, что на полюсах «тишина» — практически отсутствуют ветра, тогда как газы с континентов доставляются в атмосферу над полюсами?

    Озоновые дыры на полюсах и приполярных районах — это естественное явление в строении атмосферы.

    Озоновые дыры существовали всегда и будут существовать всегда по причине воздействия магнитного поля Земли.

    Магнитные силовые линии поля выходят из центра планеты под разными углами.

    На полюсах магнитные силовые линии направлены вертикально, смыкаются над экватором.

    Силовые линии магнитного поля Земли на полюсах подобны электромагнитной метле. Отталкивают молекулы в атмосфере вверх и далее к экватору. Люди в приполярных районах страдают и от недостатка кислорода в атмосфере.

    Молекула кислорода построена из 2 атомов кислорода, молекула озона построена из 3 атомов кислорода.

    Магнитные силовые линии поля смещают кислород и озон за пределы приполярных районов.

    Кислород и озон на полюсах не подвергается химическим изменениям — это явные домыслы теоретиков.

    О причинах образования озоновых дыр — новая теория, можно прочитать в статье «О природе происхождения озоновых дыр» на моём сайте, откройте «Новая фундаментальная физика».

  2. Так я верю в разумные и осознанные природные силы, называемые Богами, то понимаю так, что всё устроено и организовано с минимальным вредом для человечества :))) Это как выхлопная труба спроектирована не с выходом в салон автомобиля, а сзади :))))

  3. Лама: Так я верю в разумные и осознанные природные силы, называемые Богами, то понимаю так, что всё устроено и организовано с минимальным вредом для человечества...

    Озоновые «дыры» существовали всегда...с момента рождения магнитного поля планеты. Страдают ли от того живущие на Земле? Нет не страдают.

    Озоновые дыры «раздувают» заинтересованный в обогащении бизнес...

    Человечество заплатило за замену холодильных установок, сильное лобби в правительствах вынудило использовать народные деньги на якобы борьбу с вредными газами...

    Аппетит приходит во время еды...можно и дальше «дурачить» людей, вновь нашли вредитель-газ...

    К сожалению наука «заблудилась» в квантовой демагогии, достойно ответить проискам некому ...

  4. А кто устраивал ядерные взрывы в атмосфере, в попытке бороться с глобальным потеплением?

  5. геннадий генев Ответить

    Сказки о фреоновой причине образования озоновых дыр над Арктикой — продолжается. Уменьшение кислорода и, как следствие этого, уменьшение озона, происходит везде по причине глобального сжигания всех углеводородных запасов. Возьмите форму горения метана, пропана, угля из учебников десятого класса, а вы увидите, что после горения появляется углекислый газ, но кислорода уменьшилось (он перешел воду). Эта теория обоснована в статье «Катаклизмы и аномалии, что нам ждать в будущем». Почему над Арктикой возник дефицит озона? Надо просто измерить концентрацию кислорода над Арктикой и на широте экватора и сравнить их. Даже не ожидая этого измерения, можно утверждать, что кислорода будет меньше в Арктике. Значит и озона там меньше. Вывод: если кислорода и озона меньше над полюсами, значит солнечное тепло сильнее греет эти площадями, лед начинает таить быстрее, чем везде. Но в зимнее период, когда полярная ночь, холод космоса будет быстрее проникать на Северный полюс, холод будет зашкаливать, лед будет интенсивно возобновляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *