UA-11868742-1

ООН: засуха на Ближнем Востоке приведет к росту цен на продукты питания

9 марта 2014. Согласно оценке экспертов ООН, засуха, поразившая страны Ближнего Востока, приведет к резкому росту цен на базовые продукты питания по всему миру. Ситуацию усугубляет плохое управление и гражданская война в Сирии и Ираке.

Израиль, благодаря долгосрочному планированию, строительству опреснительных установок и современным водным технологиям, от засухи практически не пострадает. Однако в Иордании, Ираке, Сирии, Ливане, Палестинской автономии и других странах региона, включая страны Северной Африки, количество выпавших с начала зимы осадков значительно ниже нормы.

см. также: «Арабскую весну» вызвала засуха

В Иордании количество осадков до сих пор было рекордно низким со времени начала учета. В Сирии урожай зерновых составил менее трети от прошлогоднего. Правительства ряда стран уже были вынуждены выйти на международный рынок продовольствия с целью внеплановой закупки зерновых.

Эксперты отмечают также, что волне беспорядков, охвативших арабские страны в конце 2010 года, предшествовала пятилетняя засуха, спровоцировавшая значительный рост цен на продовольствие.

Источник: NEWSru.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *