UA-11868742-1

Над Москвой вспыхнет полярное сияние

Садовое кольцо

20 марта 2014. Похоже, россиянам в ближайшем будущем светит стать полярниками. Нет, глобальное потепление не сменится новым ледниковым периодом. Просто Северный магнитный полюс Земли движется в Россию. Причем очень быстро: со скоростью 50­-60 километров в год. О последствиях явления — как положительных, так и не очень — «Комсомолке» рассказал Андрей ЛЯХОВ, заведующий лабораторией электродинамических процессов в геофизике Института динамики геосфер РАН.

У полюса «съехала крыша»

— Вы знаете: стрелка компаса указывает не на географический Север, который наверху карты или глобуса, а на магнитный, — объясняет Ляхов. — Ученые сравнивают данные навигационных приборов, взятые моряками в разные годы и даже столетия у одного и того же мыса. Сейчас используются данные спутников и научных станций. Так вот: в XIX веке Северный магнитный полюс медленно блуждал по северо-западу Канады. А в конце XX стремительно пошел по прямой на восток, к российской части Арктики (см. карту). Сейчас он уже в центре Северного Ледовитого океана. К 2050 году, по прогнозу Канадской магнитной службы, полюс окажется в районе архипелага Северная Земля — а это уже территория России.

Южный магнитный полюс тоже на месте не стоит.

— Движется, причем не синхронно с Северным, — продолжает ученый. — Магнитное поле создается движениями (токами) в жидком ядре планеты. Среди ученых нет единого мнения, что это за движения и почему они происходят. Но сейчас меняется все магнитное поле Земли: планета наша «живая» и продолжает развиваться. Каждый год выпускаются обновленные карты с указанием магнитного склонения. Восточно-Сибирская магнитная аномалия сейчас скорее уже Центрально-Сибирская. А на Аляске в этом году пришлось переразмечать взлетно-посадочные полосы в аэропортах — из-за изменения посадочных азимутов.

см. также: Сдвиг магнитных полюсов привел к смене названия взлетно-посадочной полосы в Хиллсборо

— Мы ощутим последствия намного раньше 2050 года, — предупреждает Ляхов. — Почему? Вот смотрите. На Солнце происходит вспышка, потоки плазмы устремляются к Земле. Заряженные частицы оседают в двух местах — вокруг Северного и Южного магнитных полюсов (см. карту). Там выделяется очень много энергии. Отсюда красивые оптические эффекты — полярное сияние. Сейчас авроральный овал (область, где видны полярные сияния) охватывает самый север России — Кольский полуостров, Архангельск, побережье Северного Ледовитого океана. А к 2050 году накроет средние широты — вплоть до Урала, Восточной Сибири, Байкала.

К чему приведет смена магнитных полюсов? Самое приятное — в небе над Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском будет вспыхивать яркое северное сияние. Но это единственный плюс. Минусов больше.

1-sh-polus-tolst-2003

А на Красной площади — белые медведи?

А вот климат из-за этого не изменится.

— Географический полюс и магнитный никак между собой не связаны, — напоминает Андрей Ляхов. — Холод, льды и белые медведи останутся на месте. Перемещаются магнитные полюса, а это не влияет ни на биосферу, ни на погоду. Не надо опасаться, что солнечная радиация убьет все живое. Защищает нас от космической радиации не только магнитное поле, а в первую очередь атмосфера — она держится около Земли благодаря силе гравитации.

см. также: Пересмотрена скорость движение магнитных полюсов

Кстати, Северный и Южный магнитные полюса Земли уже не раз менялись местами. Последний раз такое случилось 780 тысяч лет назад. Но как именно магнитное поле в этот раз встанет с ног на голову, ученые не знают. Есть два сценария.

Первый: магнитное поле исчезает совсем. А потом начинает расти снова, но уже с перевернутыми полюсами. Сейчас как раз поле затихает — мы потеряли 7% за столетие.

Второй: поле слабеет, но не до нуля. А полюса продолжают двигаться по шарику. Не исключено, что когда-нибудь магнитный полюс будет на Мальдивах! На Уране, к примеру, магнитные полюса лежат на боку, на экваторе.

— Как будет на самом деле, сказать пока невозможно, — заключает Андрей Ляхов. — Если реализуется самый экзотичный сценарий и магнитное поле Земли исчезнет полностью, то заряженные частицы из солнечной плазмы, которые сейчас концентрируются у полюсов, расползутся по всей освещенной половине планеты. Вместе с перебоями в радиосвязи и спутниковой навигации. И технические проблемы будут касаться большей части населения.

Что делать с плутанием магнитного поля? Ответ очевиден, но не так-то прост — повышать надежность техники, думать над альтернативными способами связи и навигации.

Заглючат навигаторы, самолеты останутся без связи

Движение магнитных полюсов приведет к серьезным неприятностям. Это:

  • Проблемы с коротковолной радиосвязью. Не только в Арктике, как сейчас, но и в средних широтах. А это — основная система связи в гражданской авиации. Летчики и диспетчеры друг друга не услышат.
  • Перебои в GPS и ГЛОНАСС-навигации. На Аляске, вблизи нынешнего магнитного полюса, навигаторы видят лишь половину спутников. Во время сильных магнитных бурь сигналы спутников теряются и в других регионах. В итоге ошибка автомобильного навигатора составляет десятки метров. Для водителя неприятно, но не страшно: ну, перепутал улицу, вернулся. А если вы пилот и самолет идет на посадку? Сбой в показаниях приборов может привести к катастрофе.
  • Проблемы с энергосистемами — а именно с синхронизацией фаз электрического тока. Автоматика будет отключать участок сети с «неправильной» фазой. Канада после сильной магнитной бури двое суток расхлебывала последствия блэкаута. А в России железные дороги электрифицированные. Все стрелки на путях — автоматические электрические реле. Они тоже могут отключиться.

Источник: Комсомольская Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *