UA-11868742-1

Китай: Более 800 тысяч человек в Яньане будут переселены

27 февраля 2014. Город Яньань на северо-западе Китая известен как один из центров пещерного строительства. В домах такого типа жили и живут сотни людей. Необычные строения привлекают в город немало туристов. Между тем, простота этих жилищ делает их довольно уязвимыми. Материал моих коллег — в продолжение темы.

Гао Вэньин живет в пещерном доме с рождения. Зимой здесь тепло, а летом — прохладно. Эта особенность особенно нравилась хозяину. О переезде он не задумывался до июля прошлого года. Тогда на Яньань обрушился мощный ливень, в результате которого были повреждены десятки тысяч подобных строений.

Гао Вэньин, Житель г. Яньань: "Боковые стены буквально смыло. В доме стало опасно находиться. Мы не знали, что делать".

Дождь уничтожил более 70-и тысяч жилищ. Без крыши над головой остались около 220-и тысяч человек. Почти треть горожан перебралась в близлежащие села, где живет до сих пор. Администрация Яньаня обсуждает с пострадавшими возможность компенсационных выплат. Покинувшие город люди возвращаться туда не спешат. Специалисты предупреждают: это может обернуться постепенным исчезновением традиций уникального пещерного строительства. Местные власти уверяют, что не позволят этому случиться.

Ян Чжици, Сотрудник администрации г. Яньань: "Некоторые дома получат статус достопримечательностей. Вместо разрушенных жилищ в сельских районах в ближайшие несколько лет построят новые с учетом особенностей пещерной архитектуры".

Сделать жилье комфортнее помогут электричество, вода и другие современные удобства. Справить новоселье все вынужденные переселенцы смогут в течение пяти-восьми лет.

Источник: CNTV

2 комментария “Китай: Более 800 тысяч человек в Яньане будут переселены”

  1. Китайская Хоббитания.

    почему они в свои города-призраки никого не переселяют? сколько пишут о разрушениях,никогда не упоминают, что жителей переселили в «запасные» города ...

    • Алекс Крит Ответить

      Может быть запасной аэродром не для этих целей построен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *