UA-11868742-1

Извержения индонезийских вулканов могут спровоцировать засуху в Китае

15 марта 2014. Необычайно сухая погода в Малайзии и Сингапуре, которая наблюдается в последнее время, вероятнее всего является результатом последних вулканических извержений в Индонезии. Такую теорию выдвинул ученый-климатолог Висс Йим Вай-Шу из Гонконга. По его словам, повышенная активность индонезийских вулканов может привести к сильной засухи на юге Китая, передает издание South China Morning Post.

Как пояснил почетный профессор Гонконгского университета, после двух крупных извержения в Индонезии большое количество пепла, водяного пара и газов двинулись по направлению к Юго-Восточной Азии. Вслед за этим в Сингапуре последовала сильная засуха, которая длилась рекордные 27 дней. По словам ученого, водяной пар, отвечающий за формирование облаков, из-за извержений оказался «втянут» по направлению к индонезийским вулканам. Из-за такого перераспределения большая часть водяных паров в воздухе оказалась в регионе Индонезии, надолго оставив Малайзию и Сингапур без осадков. В перспективе эта проблема, по мнению исследователя, может затронуть и южные районы Китая.

Больше всего на засуху в отдельных районах Юго-Восточной Азии, по словам Висса Йима Вай-Шу, повлияло извержение вулкана Келуд, начавшееся 13 февраля и унесшее жизни двух человек, и стратовулкана Синабунг, который периодически проявляет активность с ноября прошлого года по февраль этого года. Газ и пепел от извержения первого вулкана поднялся столбом на высоту в 26 километров, от второго — на высоту в 12 километров. Войдя в стратосферу, они изменили нормальную циркуляцию газов в регионе.

Поднимаясь вверх, тепловые шлейфы от вулканических извержений всасывали за собой более холодный окружающий воздух, что в прибрежных районах Гонконга привело к засухе. По словам Вай-Шу, в зависимости от взрывной силы извержения, места расположения вулкана и времени извержения, данное событие также способно привести к наводнениям. Так произошло в 1982 году, когда вулканическое облако от извержения мексиканского Эль-Чичона дошло до Южно-Китайского моря. В результате этот год для Гонконга стал вторым по количеству выпавших осадков за всю историю метеонаблюдений в стране.

Отметим, что в Малайзии власти наиболее густонаселенной провинции Селангор вынуждены были ввести четко установленную норму потребления воды для населения, после того как в местных реках и водохранилищах уровни воды достигли критических минимумов. В Сингапуре в прошлом месяце дождь шел всего семь дней, вынудив власти страны рекомендовать местным жителям бережно относиться к водным ресурсам и запасаться водой, так как сухая погода, по прогнозам синоптиков, продлится до середины марта.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *