UA-11868742-1

Глобальное потепление увеличит число заболевших малярией

11 марта 2014. Исследование, проведенное учеными Мичиганского университета (США), показало — из-за потепления климата в горных районах планеты увеличится число случаев заболевания малярией. Вспышки этой трансмиссивной болезни именно в гористой местности будут поражать большее количество людей из-за низкого антималярийного иммунитета жителей возвышенностей.

Ученые подсчитали, что возрастание температуры всего на 1 °C повлечет увеличение числа случаев заболевания малярией на 3 миллиона в год. В группе особого риска будут находиться дети и подростки.
Более двух десятилетий исследователи ведут дискуссии о связи изменения климата и распространения в мире заболевания, которым заражаются более 300 миллионов человек каждый год, — малярии. Недавно ученые обнаружили первое фактическое доказательство того, что во время теплых годов малярия «поднимается в горы», а при понижении температуры «спускается» назад.

Исследование, основанное на наблюдениях за высокогорными регионами Эфиопии и Колумбии, показывает, что будущее потепление климата спровоцирует значительное увеличение случаев заболевания малярией в густонаселенных регионах Африки и Южной Америки. Спасти гористые местности от эпидемий опасной болезни могут только срочные меры по мониторингу за заболеванием.

Источник: Новости Гисметео

 

 Риск распространения малярии вызван глобальным потеплением

8 марта 2014. Новые регионы Африки находятся под угрозой заразы смертельно опасной инфекцией. В частности, заболеванию подвержена Эфиопия, половина земель которой находится на высоте 1,5–2 км. над уровнем моря. Раньше эта территория считалась безопасной, и проникновение малярии не представлялось туда возможным. Такую информацию сообщают СМИ Африки, ссылаясь на работы американских эпидемиологов.

Последние, в свою очередь, заявляют, что в из-за роста средней суточной температуры воздуха люди, живущие в горной местности, все больше подвергаются опасности заражения инфекцией, носителями которой являются малярийные комары. Это может вызвать многомилионные случаи заболевания малярией. Дело в том, что насекомые — переносчики заразы боятся прохлады, а повышение температуры привлечет их в те регионы, в которых климат меняется в сторону потепления. Таким образом, область распространения инфекции будет расширяться.

Подтверждением этому служит анализ ситуации в районах Эфиопии с высокой плотностью населения, проведенный в 1990–2005 гг. Тогда ученые сделали вывод, что в более теплое время малярия распространялась на новые высокогорные территории, а в более холодное оставляла их.

Исследователи считают, что это лишь начало опасности. По их расчетам повышение температуры даже на градус может способствовать появлению 3 млн. новых случаев поражения малярией в год у людей, не достигших 15-летнего возраста. По предложению ученых, инфекцию необходимо сдержать на равнинах и не давать ей появиться в горах.

По сообщениям ВОЗ, в 2012 г. было отмечено 207 млн. случаев заболевания малярией, из которых 627 тыс. закончились смертью инфицированных, и это были, в основном, африканские дети.

Источник: GLOB-NEWS.COM

 

Глобальное потепление способствует распространению малярии

30 ноября 2010. Глобальное потепление на планете, о котором так много говорят в последнее десятилетие ученые, помимо прочих бедствий грозит и расширением ареала обитания анофелеса — малярийного комара, разносчика возбудителя болезни. Таким образом, все усилия медиков, стремящихся обуздать смертельно опасное заболевание, могут быть ослаблены или сведены на нет изменением климатических условий.

До сих пор в высокогорных районах восточной Африки малярия практически не встречалась, однако в последнее время участились случаи заболевания малярией и в этом регионе.

«Мы наблюдали в последние месяцы серьезные вспышки малярии в высокогорных поселениях Уганды. Многие из случаев заболевания закончились гибелью больных», — сообщает доктор Амос Одиит (Amos Odiit), которая до недавнего времени возглавляла детскую клинику в Кампале, столице Уганды.

В 2007 году был зафиксирован первый случай малярии в Кабале, высокогорном регионе Уганды, расположенном на высоте 2 000 метров над уровнем моря. «Климат явно изменился: в Кабале уже не так прохладно, как было раньше», — подчеркивает Амос Одиит.

Ученые-климатологи утверждают, что за последние 100 лет средние температуры в этой части Африканского континента выросли на 0,7 °С, что способствует расселению комара анофелеса, переносчика плазмодиев, которые и вызывают малярию. Особенностью этого вида комаров является то, что они не могут выживать при температурах ниже 15 °С, и таким образом потепление климата опасным насекомым на руку.

Специалист из Кении Эндрю Гитеко (Andrew Githeko) также считает, что между потеплением климата и распространением малярии существует тесная связь.

«Связь между ростом заболеваемости малярией и климатов совершенно ясна. В ближайшем будущем, если сохранится тенденция к потеплению климата, все больше регионов будут поражаться малярией», – полагает Эндрю Гитеко.

Источник: Медицинский портал «Здоровье Украины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *