UA-11868742-1

Бразилия может остаться без электроэнергии из-за засухи

20 марта 2014. Из-за затяжной засухи больше всего может пострадать густонаселенный экономически развитый юго-восток Бразилии, в частности, крупнейшие мегаполисы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. С подробностями — корреспондент «Голоса России»

Длительная засуха может обернуться для страны сразу двумя проблемами. Первая — это поставки воды в крупные населенные пункты. Сейчас водохранилища фиксируют минимальные значения.

Как минимум с 2001 года такой засухи не было на юго-востоке Бразилии. А это та часть, где сконцентрированы наиболее густонаселенные районы — прежде всего, Сан-Паулу с пригородами, здесь проживают около 20 миллионов человек. И Рио-де-Жанейро, где население вместе с большим Рио составляет около 12 миллионов человек. Это только два города, не считая остальных населенных пунктов. Здесь около 30–40 миллионов человек могут оказаться под влиянием этого кризиса.

И вторая проблема — это именно электроэнергия. Дело в том, что 70 процентов электроэнергии в Бразилии добывается с помощью гидроэлектростанций. Уже сейчас власти забили тревогу, потому что падает уровень водохранилищ, от которых работают эти гидроэлектростанции.

Вчера правительство в первый раз было вынужденно официально признать, что могут начаться веерные отключения, если засуха продлится. Уже больше двух месяцев, с конца декабря, в юго-восточной и центральной части Бразилии не было существенных осадков. В принципе, это совершенно нетипичное явление, потому что сейчас в Бразилии, в южном полушарии, лето. В этой части страны как раз летом обычно бывает много осадков. А в этом году их практически не было, и ситуация может только усугубиться, потому что впереди более засушливое время года.

Под вопросом даже такие мероприятия как чемпионат мира по футболу — Бразилия должна принять его как раз в июне–июле.

Метеорологи говорят, что засуха продлится еще минимум около месяца. Сейчас в Бразилии наступает осень, это более засушливое время года. Летняя засуха может наложиться на еще более сухую осень, и последствия могут быть достаточно плачевными.

В 2001 году, когда подобное случилось последний раз, были веерные отключения электроэнергии в крупнейших городах Бразилии, и прерывалась поставка воды.

Негативные последствия уже отмечаются для сельского хозяйства. Сейчас под вопросом такие экспортные товары как кукуруза и соя, одним из крупнейших мировых производителей которых является Бразилия. Уже сейчас мировые биржи прогнозируют рост будущих цен с контрактами на апрель–май, так как если засуха продлится, то в основных сельскохозяйственных регионах Бразилии может случиться неурожай.

Что касается производства, какого-то большого спада здесь нет. Потому что пока нет отключений электроэнергии. Правительство говорит только о том, что они могут начаться.

Безусловно, засуха скажется и на урожае кофе в этом году. Уже сообщалось, что погибло очень много кофейных деревьев.

На мировых ценах на кофе это также обязательно должно сказаться. Они уже растут. Но, если в ближайший месяц не будет хороших обильных дождей на юго-востоке Бразилии, где, в основном сосредоточено производство кофе, то, безусловно, на мировом рынке он вырастет в цене.

Вряд ли можно говорить о дефиците кофе, потому что Бразилия не единственный производитель в мире. Но общая цена этого товара, безусловно, поползет вверх.

Источник: Радио Голос России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *