UA-11868742-1

Вулкан Анак-Кракатау активизировался у западного побережья Явы

16 февраля 2014. Вслед за мощным извержением вулкана Келуд на востоке индонезийского острова Ява у его северо-западного побережья активизировался вулкан Анак-Кракатау, сообщает в воскресенье национальное информагентство Антара.

По словам Антона Памбуди, главы ближайшего к Анак-Кракатау наблюдательного поста Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии, за субботу произошло 212 вулканических землетрясений, однако статус вулкана сохраняется на втором (из четырех) уровне тревоги.

«Мы просим жителей побережья (провинции) Бантен хранить спокойствие, поскольку эти землетрясения не угрожают образованием цунами», — сказал Памбуди. Он добавил, что зона радиусом в 1,5 километра от кратера Анак-Кракатау закрыта для туристов и рыбаков.

Извержение вулкана Келуда произошло в ночь на пятницу. При этом погибли шесть человек. В начале февраля произошло извержение вулкана Синабунг в северной части индонезийского острова Суматра. Тогда погибли 16 человек. На обоих вулканах ЦВСГР объявил четвертую степень тревоги.

Вулкан Анак-Кракатау («Сын Кракатау») вырос в Зондском проливе в 1928 году на месте одного из самых разрушительных в истории человечества извержений 1883 года: волны вызванных им цунами достигали порой у берегов 40-метровой высоты. Точное число жертв катаклизма неизвестно, но чаще всего количество погибших оценивают в 36 тысяч.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *