UA-11868742-1

В замедлении глобального потепления замешаны вулканы

24 февраля 2014. В последние годы ряд климатологов соглашается, что темпы глобального потепления несколько замедлились. Кого же стоит благодарить за такой своевременный подарок? Участившиеся вулканы, считают в научных лабораториях Калифорнии.

Анализ температурных данных показывает, что в период с 1970 по 1998 годы в среднем каждое десятилетие становилось на 0,17 градус теплее. Но в промежутке между 1998 и 2010 годами прирост составил всего 0,04 градуса. В так называемой паузе глобального потепления, начавшейся примерно в 1998 году, непосредственное участие принимали как нельзя вовремя активизировавшиеся вулканы. Их вклад в глобальное «охлаждение» составил примерно 15%, и Земля, на удивление всем ученым, не продолжила нагреваться головокружительно быстрыми темпами.

Действительно, начиная с 2000 года, на планете было зафиксировано 17 относительно небольших, но продолжительных извержений, которые сопровождались объемными выбросами пепла и других аэрозолей. Кстати, вулканическая взвесь, поднявшаяся в атмосферу и достигшая тропосферы, охладила и данный слой. И как после таких результатов вполне авторитетных исследований не поверить в то, что природа — это большой саморегулирующийся механизм, способный даже крупный антропогенный ущерб со временем урегулировать и практически нивелировать.

Источник: EcoWars.tv

 

Ученые: глобальное потепление замедляют вулканы

24 февраля 2014. Извержения вулканов помогают объяснить продолжающуюся около 15 лет «паузу» в глобальном потеплении, предполагают американские ученые.

Они исследовали влияние 17 сравнительно небольших извержений вулканов, произошедших с 2000 года, на температуру у поверхности Земли.

Как отмечают исследователи, в результате извержений вулканов происходит выброс в атмосферу частиц серы, которые отражают солнечный свет и препятствуют тому, чтобы тепло доходило до поверхности Земли. До сих пор климатологи игнорировали производимый вулканами охлаждающий эффект, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature Geoscience.

Увеличение средней температуры воздуха на планете ощутимо замедлилось с 1998 года, несмотря на продолжающийся рост выбросов парниковых газов в атмосферу и вопреки моделям, составленным климатологами, что послужило для скептиков очередным поводом засомневаться в существовании «глобального потепления» и его связи с деятельностью человека.

Среди других причин несоответствия реальной температуры на планете делавшимся ранее предсказаниям исследователи называют поглощение излишков тепла океанами, снижение солнечной активности, а также погрешности в расчетах, на которых строились климатические модели.

Источник: BBC Русская Служба

2 комментария “В замедлении глобального потепления замешаны вулканы”

  1. «До сих пор климатологи игнорировали производимый вулканами охлаждающий эффект»

    Вот это «игнорировали» автоматически выдёргивает их из ряда «учёных»!!!

  2. Леха_нск Ответить

    Я уже как то тут высказывал свое предположение о том, что возможно Земля обладает некой саморегуляцией. К примеру при повышении температуры на планете приводит к увеличению количества действующих вулканов, которые в свою очередь выбрасывают в атмосферу большое количество пыли, та в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей и вуаля — температура падает, даже может слишком сильно.

    И подобные схемы вполне вероятны в других аспектах.

    Не знаю насколько сильно повлиял антропогенный фактор, сработают ли эти механизмы на этот раз, но доля истины есть в моем предположении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *