UA-11868742-1

В Орегоне ожидается пробуждение вулкана Худ

18 февраля 2014. Как показывает последнее исследование, проведенное на орегонской горе Худ и в окрестностях, находящаяся внутри вулкана магма спустя тысячи лет может, наконец-то, попроситься наружу. И, скорее всего, от нового извержения гору Худ и жителей американского штата Орегон отделяют всего несколько месяцев.

Чтобы извержение произошло, магме, расположенной ближе к поверхности, стоит еще разогреть недра горы Худ до температуры на 50-75 градусов выше +750°С. Далее при смешении более глубоких слоев магмы, залегающих на глубине 4–5 км, с более поверхностными и повышении их вязкости может произойти извержение. Именно благодаря смешению обоих слоев стало возможным извержение 220-ти и 1500-летней давности.

Сейчас главной задачей вулканологов является определить, насколько прогрелась магма внутри горы Худ и успело ли начаться смешение двух магматических слоев. Но жителям Орегона не стоит сильно опасаться грядущих событий, так как два первых известных извержения не отличались особым размахом. Обычно лава не фонтанирует, а спокойно вытекает из кратера на самой вершине горы. В любом случае, современные технологии измерения магмы позволяют довольно быстро определить, когда она полностью переходит в жидкое стояние, и тут же объявить о высокой вероятности извержения.

Вспомогательными указателями станут наблюдения за выбросами газа, за сейсмическими волнами, за деформацией поверхности горы.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *