UA-11868742-1

В небе над Аргентиной взорвался метеорит

19 февраля 2014. В Аргентине над территорией провинции Санта-Фе, по предварительным данным, взорвался метеорит, сообщает Agence France-Presse во вторник, 18 февраля, со ссылкой на сотрудников местной обсерватории.

Сообщения о взрыве поступили из Санта-Фе, расположенной в 350 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса во вторник около 10:00 по местному времени. Очевидцы сообщали о яркой вспышке, за которой последовал мощный звук взрыва, а также о взрывной волне, из-за которой дрожали земля и дома. При этом данных о разрушениях и пострадавших из Санта-Фе не поступало.

По мнению ученых, которых привлекли к расследованию инцидента, над Санта-Фе взорвался метеорит. Никаких фрагментов небесного тела в Санта-Фе пока не найдено, однако специалисты из Обсерватории Санта-Фе предполагают, что осколки болида сгорели в атмосфере.

Источник: Лента.ру

Метеорит взорвался в небе над аргентинской провинцией Санта-Фе

18 февраля 2014. Метеорит взорвался во вторник над аргентинской провинцией Санта-Фе, шум от взрыва был слышен в радиусе 40 километров от места происшествия, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявления специалистов.

Инцидент произошел в 9:45 утра по местному времени (16:45 мск) на юге провинции. По словам астронома Хорхе Коглана, возглавляющего Астрономическую обсерваторию Санта-Фе, в атмосфере взорвался «болид или метеорит». «Это произошло на высоте около 60 километров, поэтому шум от взрыва был слышен в радиусе 40 километров», — добавил он.

Между тем свидетели происшедшего в интервью местным СМИ говорят о том, что видели в небе сильную вспышку, за которой последовал громкий шум. Глава местной службы гражданской обороны Маркос Эскахадильо заявил, что «были задействованы все необходимые в подобных случаях механизмы». На данный момент информации о пострадавших или материальном ущербе не поступало. Следы метеорита на земле также не обнаружены.

В апреле 2013 года тысячи жителей шести аргентинских провинций стали свидетелями яркого болида, пролетевшего над севером страны: явление можно было заметить в провинциях Сантьяго-де-Эстеро, Тукуман, Кордова, Ла-Риха, Санта-Фе и Чако. Тогда речь шла о небесном теле диаметром около 20 сантиметров, которое разрушилось на высоте 45-100 километров.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “В небе над Аргентиной взорвался метеорит”

  1. Может осколочек от пролетевшего на днях мимо Земли астероида? Хотя и помимо этого мусора в космосе хватает...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *