UA-11868742-1

В Азербайджане возможно 8-9-балльное землетрясение

12 февраля 2014. Участок, именуемый Байылом, Гарадагский район Баку, а также территории, расположенные вблизи от Национального парка, поселки и районы, находящиеся на Каспийском побережье, с сейсмической точки зрения считаются активными.

Как передает Day.Az со ссылкой на Аnspress, это означает, что незначительные толчки в Каспийском море, где находятся очаги сильных землетрясений, обязательно окажут влияние на жилые здания на этих участках.

В Республиканском центре сейсмологической службы сообщили, что сила землетрясения, которое может произойти в Баку, не может превысить 8-9 баллов. С учетом всего этого, с целью обеспечения безопасности в старых и современных зданиях, готовится план предложений.

Директор Института кибернетики НАНА Тельман Алиев, работающий над государственной программой, связанной с системой сейсмической безопасности в Азербайджане, считает важным установку локальных систем в некоторых зданиях, находящихся на указанных территориях. По его мнению, посредством мониторингов после слабых землетрясений в столице можно сделать возможным изменение сейсмоустойчивости высоток. Целью в данном случае является заранее свести до минимума ущерб, который может нанести землетрясение.

По мнению экспертов, в случае 8-9-балльного землетрясения в стране высока опасность разрушения старых зданий. Эта угроза связана с тем, что старые здания были построены с учетом сейсмических показателей в 6 баллов.

Завотделом центра сейсмологической службы Тахир Мамедли говорит, что на современных постройках, мостах и дорожных путепроводах сейсмические показатели соответствуют 8-9 баллам. Он добавил, что новые здания безопасны и сейсмоустойчивы. Т.Мамедли отметил, что созданы сейсмологические карты для определения очагов землетрясения в стране. Завотделом добавил, что время от времени на различных участках проводятся мониторинги.

Т.Мамедли назвал также территории в Азербайджане, которые находятся под большим риском: «В азербайджанской части Большого и Малого Кавказа, в Шамахы и Исмайыллы может произойти 9-балльное землетрясение. То есть, эти участки представляют опасность. Не думаю, что можно заранее предугадывать время землетрясения, но в этой сфере есть подвижки».

Источник: Day.Az

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *