UA-11868742-1

В 2014 году мир ждут засуха и пожары


20 февраля 2014. 2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Как сообщают ученые из немецкого Университета Гиссена, в наступившем году следует ожидать сильной засухи и многочисленных пожаров.

Исследователи сделали такие выводы на основе измерений температуры атмосферы над поверхностью воды в разных частях мирового океана. По их мнению, 2014 год может стать годом нового редкого климатического явления под названием Эль-Ниньо, когда из-за подъема теплой воды на поверхность океана и ее распространения вдоль экватора будут возникать мощные циклоны, приносящие дожди и наводнения в район Перу и Эквадора и засуху в Индонезии и Австралии. Эти природные катаклизмы придутся в основном на вторую половину 2014 года.

Эль-Ниньо — это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. Спрогнозировать Эль-Ниньо очень трудно, однако климатологи уверены, что разработали модель, позволяющую сделать это с большой точностью. Эль-Ниньо несет с собой засуху, сильнейшую жару и пожары.

см. также: Эль-Ниньо вновь проявит себя в конце 2014

Исследования проводила группа ученых из Германии, России, Израиля и США под руководством профессора Джозефа Люджера из немецкого Института теоретической физики Гиссена. В последний раз Эль-Ниньо наблюдалось в 1998 году, когда был установлен прошлый температурный рекорд. Это явление часто вызывает проливные дожди и разрушительные наводнения в США и Южной Америке. Кроме того, Эль-Ниньо приносит засуху в Австралию и юго-восточную Азию.

Год назад самым жарким за всю историю наблюдений обещал стать 2013 год. Тогда межправительственная группа экспертов опиралась на влияние сразу нескольких факторов: общемировая температура в последние годы неуклонно растёт (примерно на две десятые градуса за десятилетие), также сейчас очень активны вулканы, заметно разогревая атмосферу.

Источник: ДНИ.РУ

3 комментария “В 2014 году мир ждут засуха и пожары”

  1. хм, не хочу никого разочаровывать однако 2014 скорее будет теплым, но не жарким , если применительно ко всей планете в целом , самым жарким ожидается 2018 год...

  2. Бондаренко Альберт Леонидович Ответить

    Красиво всё изложено, но неверно всё понимается. Как правильно понимать это явление: читайте в моих работах размещённых в Интернете. Запросите: Бондаренко А.Л. О формировании явления Эль-Ниньо – Ла- Нинья Тихого океана. Я везде указываю свой сайт. Можете задавать вопросы, обсудим. С уважением, Альберт Леонидович Бондаренко, д.г.н., океанолог.

  3. «Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов».

    Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли... Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну... Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря... Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах... Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка... Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли... Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки... Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов... По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов... Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *