UA-11868742-1

Ученые сообщили о предпосылках возникновения Эль-Ниньо этой весной

8 февраля 2014. Группа американских специалистов из Центра прогнозирования климата сообщила о том, что вероятность возникновения Эль-Ниньо этой весной повысилась. Климатологи подчеркнули, что эта вероятность по-прежнему остается низкой, но по сравнению с предыдущим прогнозом она увеличилась.

Эль-Ниньо или Южная осцилляция — это колебание температуры, которое приводит к аномальному нагреву поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Эль-Ниньо оказывает существенное влияние на климат. В 2011 году в Бразилии в штате Рио-де-Жанейро произошло сильное наводнение, которое связывают с последствиями Эль-Ниньо. Некоторые фазы Эль-Ниньо могут угрожать наводнениями в Северной и Южной Америке и засушливой погодой в Австралии и Южной Азии.

Как передает газета The Sun Herald, в докладе специалистов говорится, что ранее ученые рассчитывали на практически нулевую возможность возникновения Эль-Ниньо, но теперь повышение температуры в Северном полушарии предвещает прогрев поверхностного слоя воды в Тихом океане в ближайшие месяцы.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *