UA-11868742-1

Ученые прогнозируют сильное наводнение в Калининграде в 2016 году

26 февраля 2014. В 2016 году в Калининграде сильно повысится уровень воды в реке Преголе, что приведёт к наводнению. К такому выводу после многолетних исследований пришли калининградские географы Владимир Москлец и Ольга Любимова.

Как рассказали ученые корреспонденту «Клопс.Ru», они спрогнозировали возможность сильного наводнения на основании анализа опасных природных явлений, происходивших в Калининградской области в течение 60 лет.

«Мы проводили исследование на тему штормовых наводнений в устье реки Преголи. И на основании расчетов получается, что раз в десять лет может достигаться особо опасная отметка уровня воды в 155 см. При сильных наводнениях — до 180 см и выше, — говорит кандидат географических наук Ольга Любимова. — Это кризисная ситуация, когда неблагоприятные последствия очень масштабны: затопление обширных территорий, прекращение деятельности портов, промышленных предприятий, перебои с питьевой водой. В Калининградской области в таких случаях больше всего страдает поселок Прегольский».

По словам Ольги Любимовой, наша область подвержена влиянию глубоких циклонов, которые идут с запада на восток и приносят штормовые ветра и наводнения. Немецкая система гидрозащиты уже пришла в непригодность, и географ советует предприятиям, которые находятся в зоне потопления, контролировать ситуацию, а также проводить в области экомониторинг.

Напомним, что последний раз уровень воды в Калининграде поднялся до отметки 155 при урагане Ксавьер.

Источник: Клопс.Ru

4 комментария “Ученые прогнозируют сильное наводнение в Калининграде в 2016 году”

  1. причина обширных наводнений видится в другом, а именно замедлении вращения земного шара, когда и из-за ослабления центробежной силы происходит отток водных масс от экватора, где вулканическая деятельность к этому не имеет никакого отношения...

    Вопрос о Йеллоустоуне. Насколько далеко под землю простирается магма? Могут ли в этом месте произойти какие-то другие последствия, кроме фактически резко выраженного извержения? Кажется эта зона расположена внутри платформы. [и от другого] Перед извержением Йеллоустоуна землетрясения еще больше подпитывают страхи. Уровень опасности в парке пока 'нормальный', но неофициальные веб-сайты распространили предупреждения. Шайенны, Вайоминг. – Спасайся, кто может – Йеллоустоун собирается взорваться! Сотни небольших землетрясений, произошедших в последние недели в Йеллоустоунском национальном парке, были для некоторых людей тревожным напоминанием о том, что под знаменитыми гейзерами и величественным пейзажем парка скрывается один из самых больших вулканов в мире. [и от другого] Если начинает активизироваться Йеллоустоун, есть ли еще какие-то участки, которые тоже начали проявлять активность, как и Йеллоустоун?

    Мы утверждали, что до последних недель Йеллоустоун извергаться не будет, а затем станет не супервулканом, а просто одним из вулканов, которые называют обычными. Мы сообщали, что при большом количеством предупреждений в этом отношении, медленно просачивающаяся к поверхности магма не будет видна до последних недель. Мы заявляли, что следует ожидать, что во время сдвига полюсов будут извергаться все вулканы, бывшие активными в течение последних 10 000 лет. Но когда именно до сдвига полюсов станут активными тот или этот вулкан, нам говорить не разрешено.

  2. Паровые шлейфы поднялись выше тепловых особенностей, вдоль реки Firehole, в Йеллоустонском национальном парке. Исследователи из Геологической службы США установили, что знаменитый национальный парк выпускал сотни — если не тысячи раз больше гелия, чем ожидалось (Кен Макги / США Геологическая служба)

    www.latimes.com/science/s...,0,1665876.story

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *