UA-11868742-1

Ученые дали прогноз на случай извержения вулкана Фудзи

6 февраля 2014. Возможное извержение японского вулкана Фудзи приведет к образованию 30-сантиметрового слоя пепла на территории трех близлежащих префектур и эвакуации почти 500 тыс. жителей. Такие данные привели специалисты японского Совета по разработке методов защиты от извержения Фудзи, заседание которого открылось 6 февраля.

В ходе своего исследования сейсмологи использовали данные об аналогичной природной катастрофе, которая произошла в 1707 году. Также отмечается, что в случае мощного выброса лавы, эвакуировать придется уже по крайней мере 750 тыс. человек в префектурах Сидзуока, Канагава и Яманаси, которые вплотную прилегают к столичному региону. Наибольшую обеспокоенность у японских специалистов вызывают деревянные дома и сохранившиеся до наших дней средневековые постройки: велика вероятность того, что они просто обрушатся под тяжестью вулканического пепла.

см. также: Землетрясение запустит извержение Фудзи

Совет по разработке методов защиты от извержения Фудзи занимается созданием плана минимизации ущерба и негативных последствий от возможного удара стихии. По словам специалистов этой организации, из-за структуры строения и формы Фудзи предсказать момент извержения очень сложно. «У горы нет четко определенного вулканического кратера, — отметил один из членов Совета Тосицугэ. — По этой причине характер извержения может быть абсолютно разный, что крайне затрудняет процесс анализа и предсказывания». В трех прилегающих к Фудзи префектурах построено множество убежищ на случай извержение, их количество из года в год увеличивается.

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *