UA-11868742-1

Субтропическое тепло растопило ледяное сердце Чукотки

4 февраля 2014. В то время как в Ростове-на-Дону власти экстренно закупают снегоуборочную технику, в Певеке снежный покров тает естественным образом. За последнюю рекордно оттепельную неделю в самой суровой точке России, где белые медведи чувствуют себя также вольготно, как жестокие вьюги при 30-градусном морозе, установлено пять суточных рекордов тепла, в том числе повторен абсолютный максимум февраля (+1,4).

Самая высокая температура (+3,5), зафиксированная 30 января, вполне соответствует климатической норме популярного в эти дни Черноморского побережья, но на 25 градусов выходит за рамки обычной на берегу Чукотского моря.

Аналогичную экспансию тихоокеанского тепла испытывает весь регион, в том числе и столица ― Анадырь. Рекорды зимней «жары» здесь пока установлены не были, однако 2 февраля перепад температуры от мороза к оттепели составил 22 градуса.

Причиной самой крупной текущей аномалии в России является смещение циркумполярного вихря на районы соседней Якутии и его замещение в восточном секторе Арктики мощным тропосферным антициклоном. В зоне соприкосновения вихрей сформировался интенсивный южный поток, который способствует выносу на Чукотку очень теплого воздуха из тихоокеанских субтропиков.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Субтропическое тепло растопило ледяное сердце Чукотки”

  1. Знакомый Знакомых Ответить

    Да, нормальная тема, многое происходящее сейчас объясняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *