UA-11868742-1

Снегопад парализовал юг России

31 января 2014. В южных регионах России из-за сильного снегопада на федеральных трассах образовались многокилометровые пробки. В одной из таких пробок на Кубани застряли 158 олимпийских автобусов, направляющихся в Сочи. В связи с автомобильными заторами, но уже в Ростове-на-Дону, грузовые машины не успевают подвозить продовольствие в областной центр. Его жители уже начали жаловаться на нехватку хлеба.

Кроме того, из-за обильного снегопада на территории Ростовской области начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Его ввели местные власти во время селекторного совещания с главой МЧС Владимиром Пучковым, который раскритиковал ростовских чиновников за медлительность.

"Вы подзадержались с вопросом введения режима «чрезвычайной ситуации», — сказал министр в ответ на доклад региональных властей. Однако вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань пояснил, что в 11 муниципалитетах режим ЧС начал действовать еще с вчерашнего вечера, 29 января, а на территории всего региона его распространили в 16:00 по московскому времени 30 января, передает ИТАР-ТАСС.

На сайте Гидрометцентра, в комментарии к прогнозу погоды в административном центре Ростовской области говорится, что 30 января в Ростове-на-Дону будет «облачно» и «небольшой снег». Однако, судя по сообщениям пользователей в социальных сетях, в городе складывается совсем иная обстановка. Ростовский политик Борис Батый написал в Twitter, что температура воздуха в городе опустилась до -23 градусов, а скорость ветра достигает 15 метров в секунду. «В магазинах нет хлеба, молока, кефира», - отметил он. В разделе "Экстренная информация «Гидрометцентр» сообщает, что ночью и утром 31 января ожидается сильный мороз: в большинстве районов Ростовской области -33.

Именно холода, провоцирующие многокилометровые пробки, вызвали нехватку продовольствия в магазинах Ростова-на-Дону. Вице-губернатор Сергей Горбань сказал, что основные заторы со вчерашнего дня сохраняются на трассе М4 «Дон» и на автодороге от Ростова-на-Дону до Таганрога. По информации пресс-службы администрации города, нехватка хлеба в областном центре связана «с невозможностью доставки» продукции из городов Шахты и Азов.

«Вчера длина пробки была 12 км, сегодня она уменьшилась, потому что часть машин „отсекают“ заранее», — сказал Горбань про работу аварийных служб на трассе М4, передает «Интерфакс». Помимо этого, Горбань заявил, что прокуратура проверит действия ростовских чиновников и работу мэрии. Впрочем, у сотрудников надзорного ведомства уже есть о чем рассказать заместителю губернатора. Прокуроры, как передает местный портал «Крестьянин», выяснили, что почти половина снегоуборочной техники в Ростове-на-Дону существовала только на бумаге.

«Для борьбы со снежными заносами были задействованы все имеющиеся в Ростове ресурсы техники», — заявил мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев и попросил горожан помочь в борьбе со стихией. «Ростову требуется ваша помощь», — обратился мэр к местным жителям. По его словам, в городе за один день выпала месячная норма осадков, что составляет около 40 сантиметров снега. «В Ростове-на-Дону конец света, — пишет пользователь „Я.ру“. — Сугробы в некоторых местах достигают высоты более двух метров. Пассажирский транспорт практически не ходит».

Однако Ростовская область стала не единственным регионом, где обильный снегопад сильно осложнил жизнь местным жителям. Из-за низкой температуры, снегопада, метели и сильного бокового ветра на Ставрополье временно ограничили движение на 10 автотрассах. Схожая ситуация сложилась в соседнем Краснодарском крае. Сообщений о нехватке продовольствия оттуда пока не поступало, но зато местные жители не раз жаловались на отключение электроэнергии.

Что касается дорог, то на Кубани в пробках стоят олимпийские автобусы. По данным газеты «Эспрессо», на въезде в Краснодар «мертво встала» колонна из 158 олимпийских автобусов, которые должны доставить в Сочи 700 человек рабочего персонала международных соревнований. Всего в России, по словам главы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко, «сложная обстановка из-за снегопадов и морозов» сохраняется в 19 регионах Дальнего Востока, Урала, Центральной России, Южного и Северо-Кавказского федерального округов.

Источник: NEWSru.com

2 комментария “Снегопад парализовал юг России”

  1. Как и предупреждали, Сочинская олимпиада без проблем не обойдется. Расплата за сотни невинно убитых животных, унижение жителей, воровство и ложь... Хорошо, если не сбудутся предсказания о землетрясении... людей все же жалко...

  2. «Для борьбы со снежными заносами были задействованы все имеющиеся в Ростове ресурсы техники». Невидимые ресурсы. Снег не вывозят, везде кучи. ПОчему? ПОтому что солярки нет, украли. ПРедположение, конечно, не хочу порочить честное имя чиновников. Такое бесстрашие у них наблюдается. Город парализовало, а власти еще и заявления делают: Ростову требуется ваша помощь. Что, скинуться на грузовики и мусороуборщики? Так вроде скидывались уже в общак. «Налоги» называется. Или «бюджет». Правда, некоторые его со своей кредиткой путают. Но это не про Ростов, НЕЕ. У нас все честные. А город сагаженный, криво построенный, без дорог, без путевой коммуналки — это вина жителей. Вы в Красноярск съездите, посмотрите, как там люди работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *