UA-11868742-1

Около 500 дельфинов погибли на побережье Перу

2 февраля 2014. Туши примерно 500 дельфинов были найдены в течение последних недель на пляжах северного побережья Перу, сообщают в субботу местные СМИ.

По сообщению института моря южноамериканской страны, в связи с массовой гибелью дельфинов была организована специальная научная экспедиция, которая должна изучить ситуацию и попытаться выявить причины.

Перуанские рыбаки сообщили, что часто обнаруживали дельфинов, запутавшихся в сетях, что становилось причиной гибели млекопитающих. В то же время ученые отмечают, что многие дельфины умерли в море без видимого внешнего воздействия либо были обнаружены умирающими на пляжах.

В настоящее время природоохранные службы одной из версий гибели дельфинов называют отравление ядовитыми водорослями.

Власти озабочены гибелью морских млекопитающих в связи с тем, что в этот период дельфины приближаются к побережью для размножения и в поиске сардин — их основной пищи.

Дельфины часто выбрасываются на берег. В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют. До сих пор ученые не могут дать точного ответа, что может стать причиной подобных массовых самоубийств китообразных, которые время от времени происходят в разных уголках земного шара. Как правило, если один дельфин выбрасывается на берег, то другие из стаи пытаются помочь и в итоге разделяют его судьбу. Специалисты, которые выходили обессиливших животных, получивших на мели ожоги от солнца, возвращают дельфинов обратно в море, но зачастую эти особи выбрасываются на берег повторно.

Как дельфины спасают погибающего сородича

В начале 2013 года корейские ученые во время мониторинга китообразных близ юго-восточного побережья Южной Кореи наблюдали случай спасения группой дельфинов взрослой погибающей особи.

Биологи наблюдали стаю из 400 дельфинов-белобочек, от которой отделилась группа из 12 особей, плывущих очень медленно. Среди них был дельфин, плавники которого, были парализованы, а его брюшной отдел был покрыт красными отметинами. Дельфины-"спасатели" посменно поддерживали ослабленную особь, образовывая подобие плота. Один из «спасателей» пытался носом поддержать голову погибающего над водой, однако, несмотря на все усилия китоообразных, через несколько минут дельфин погиб. Тем не менее, животные еще какое-то время пытались спасти своего собрата, поддерживая его и касаясь его плавниками, говорится в сообщении.

Ученым известны случаи, когда один или два взрослых дельфина пытались спасти своего детеныша, но коллективная забота о взрослой особи у этих млекопитающих была отмечена впервые, говорилось в сообщении Би-Би-Cи.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “Около 500 дельфинов погибли на побережье Перу”

  1. У дельфинов сонарное восприятие. Думаю это связано с тектонической активностью, которая генерирует мощнейшие звуковые колебания в толще воды, которые в свою очередь являются для дельфинов, с их сверх чутким сонаром, непереносимой болью, от которой они и пытаются укрыться, в том числе выбрасываясь на берег.

    Эту боль (сонарного восприятия) можно сравниться со сверхсильной зубной. Только затрагивает она всю структуру мозга.

  2. Виктория Ответить

    А может быть человеческая активность в сфере испытания сонарного оружия?

  3. Татьяна Ответить

    Так и вымрут 🙁

    Меняться надо, людям меняться надо, просто так ни чего не бывает.

  4. Интересная версия про сонар дельфинов.

    Но почему именно боль? Если вибрации накладываются на частоты их сонарного зрения, то они должны просто слепнуть. Не могут же они страдать от случайных вибраций. Это как то нерационально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *