UA-11868742-1

На острове Ява проснулся вулкан Келуд

Обновление

14 февраля. Мужчина и женщина погибли в своих домах, обрушившихся из-за груза камней и пепла. По сообщениям Национального агентства по предотвращению последствий стихийных бедствий, рухнувшие дома были построены некачественно, что и привело к трагедии.

Вулкан Келуд считается одним из самых опасных на острове. Из зоны извержения идёт эвакуация жителей. В радиусе десяти километров расположено 36 деревень, где живут около 200 тыс. человек.

«Дождь из пепла, песка и камней распространялся на 15 километров», — заявил представитель Национального агентства по предотвращению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугоро. По его словам, дома погибших людей были плохо построены, поэтому и обрушились под тяжестью камней и пепла. Нугоро сообщил, что погибшие были старше 60 лет, сообщает The Jakarta Post.

Многие авиакомпании уже отменили свои рейсы на Бали с островов Пхукет, Денпасар и острова Рождества. Некоторые лайнеры, которые находились в воздухе, были вынуждены изменить курс. В Индонезии из-за снижения видимости и опасности, которую представляет вулканический пепел для двигателей самолётов, закрыты три аэропорта.

На острове Ява толстым слоем пепла покрылись дороги, дома, машины, транспорт. Жители выходят на улицы только в медицинских масках.

Источник: RT

13 февраля 2014. Над восточной частью индонезийского острова Ява — самого густонаселенного района мира — нависла угроза извержения вулкана Келуд.

1abd576bb7b0ad955272d8502041ddec4d34908a

В настоящее время вулкану присвоен наивысший уровень опасности, так как предвещающие извержение вулканические толчки достигли угрожающей силы, передает ИТАР-ТАСС. В радиусе 10 километров от вулкана Келуд, расположенного примерно в 90 километрах от второго по величине города Индонезии Сурабайя, проживают около 350 тысяч человек, из-за угрозы извержения им предписано немедленно эвакуироваться в безопасные места. Охваченные паникой жители начали прибывать в эвакопункты среди ночи.

Вулкан Келуд, высота которого составляет 1731 метр, входит в число самых активных вулканов Индонезийского архипелага. По-явански его название означает «Сметающий все на своем пути». С 1311 года вулкан, в кратере которого плещется озеро, извергался 29 раз, при этом он неоднократно на самом деле сметал все на своем пути, губя тысячи людей.

Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч человек, еще примерно 5 тысяч яванцев погибли при извержении 1919 года, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы. В последний раз вулкан просыпался в 1998 году, тогда погибли 35 человек.

Всего на островах Индонезийского архипелага около 500 вулканов, более 130 из них действующие. В настоящее время извержения происходят на 19 наиболее активных вулканах. За 400 лет метеонаблюдений на 76 индонезийских вулканах произошло более 1,2 тысячи извержений, которые в общей сложности унесли жизни более 150 тысяч человек. Из-за множества вулканов, находящихся на индонезийских островах и в Океании, ученые называют эту часть Мирового океана Тихоокеанским огненным кольцом. Тектонический разлом имеет окружность длиной около 40 тысяч километров, он проходит под островами Новая Гвинея, Гавайскими, Индонезийскими и Филиппинскими островами, тихоокеанским побережьем Северной Америки и Японией. Ежегодно внутри Тихоокеанского огненного кольца происходят до 90 процентов всех сейсмических и вулканических событий на Земле.

Источник: Вести
Фото: AFP

 

Один комментарий “На острове Ява проснулся вулкан Келуд”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *