UA-11868742-1

Московские птицы запели, перепутав зиму и весну

14 февраля 2014. Горожане заметили, что птицы в парках ведут себя совершенно по-весеннему. Пернатые вовсю поют, активно перемещаются и кое-где даже начинают вить гнезда.

Между тем, ученые не видят в этом ничего особенного. Животные реагируют на погоду еще больше людей. Потепление или ясный день так же улучшают настроение братьям нашим меньшим, как и жителям столицы.

— Не первый раз этой зимой птицы активизировались, — говорит старший научный сотрудник Института охраны природы Александр Бородин. — Декабрь тоже был теплым — пернатые как и сейчас пели на деревьях. Громче всех заливались щеглы. Синицы не отставали, но они и так готовы голосить при любой оттепели.

По словам специалиста, сейчас стоит настоящая мартовская погода. В этом году, судя по всему, нас ждет ранняя весна.

Орнитологи отмечают: теплая зима привела к тому, что пернатые перепутали времена года. В итоге, к примеру, вороны раньше времени начали новый брачный сезон. Их примеру уже последовали и большие городские синицы.

Несмотря на то, что птицы уже готовы радоваться весне, достаточного количества корма еще нет. В этот момент пернатых надо поддерживать.

Но все подряд не стоит давать птичкам. Свежий белый или черный хлеб не подходит — гораздо лучше положить в кормушку сухари или хотя бы подсохший батон. Жареные семечки птицы, конечно, съедят, но считается, что это плохой корм.

Ни в коем случае нельзя давать соленое сало — перед тем, как нести его в кормушку, кусочки вымачивают в воде полчаса-час. Вся соль вымывается.

Интересно, что разные птицы предпочитают разный корм. Кому-то подходят ягоды, другие предпочитают зерно. Увидев в кормушке овес или пшено, к ней сразу же прилетят щеглы, воробьи, зеленушки. Не откажутся от зерна и голуби. Универсальным кормом и важным источником энергии за счет большого количества растительных жиров считаются семена подсолнуха. Его едят почти все птицы.

Если в природе животные обманулись оттепелью, то в зоопарке все спокойно. Медведи, суслики все еще в спячке. Смотрители уверяют, что так они пролежат минимум 1-2 месяца. Редко, когда обитатели зоосада пробуждаются раньше положенного срока.

Источник: Комсомольская Правда

 

Прогноз погоды на неделю: аномальное тепло остаётся

16 февраля 2014. В начале недели циклоны будут нести на север Европейской России согретые Гольфстримом воздушные массы, в результате здесь аномально тепло — −1…+4°, на побережье Белого моря — до −4…+1°. В последние дни недели в регион попадут более прохладные воздушные массы, и столбики термометров опустятся на 2-3 градуса ниже.

Жителей Русской равнины тоже ждут небольшие осадки и февральские оттепели, в дневные часы 0…+5° — это почти на 9 градусов выше, нежели положено по климату. Небольшое похолодание возможно только в самом конце периода.

На берегах Средней Волги время от времени будет сыпать снег, а потепление окажется более скромным: в начале недели −1…−6°, к пятнице — на пару градусов теплее.

В Южной России самая высокая вероятность осадков в первую половину недели. Днем на Кавказе, в низовьях Волги и Дона +3…+8°. В Краснодаре и Сочи в начале периода +8…+13°, во второй половине — потепление до +11…+16°.

А на Урале все наоборот, первый день недели теплый — максимальная температура 0…−5°, но затем начнется похолодание, и в конце периода только +8…+13°.

На погоде Южной Сибири скажется влияние циклонов. Они несут в регион снегопады и потепление: в начале недели столбики термометров будут колебаться в диапазоне −5…−10°, в последние дни — до 0…−5°.
Комфортной прогнозируется погода на юге Дальнего Востока — здесь будет доминировать азиатский антициклон, и существенные осадки маловероятны. Днем в Приамурье −10…−15°, на юге Приморья — −5…−10°, в четверг-пятницу потеплеет, в среднем, на 2–3 градуса.

О погоде в столицах. В Санкт-Петербурге пройдут небольшие осадки. Дневная температура −1…+4°, в конце недели — на 2–3 градуса прохладнее. В Москве тоже будет преобладать облачная погода, с небольшими осадками. Температурный режим аномально теплый: 0…+5°, в конце периода — около 0°.

Источник: Метеовести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *