UA-11868742-1

Итоги недели. Погода терзает планету

15 февраля 2014. Погода продолжает преподносить сюрпризы. В Европейской России после морозов и небывалых снегопадов — снова оттепель. На Украине термометры фиксируют весеннюю температуру. Южная часть Англии и Уэльс во власти сильнейшего наводнения. Уровень воды в Темзе приблизился к критическому уровню, затоплены пригороды Лондона. А власти восьми штатов США объявили тревогу из-за сильных снегопадов, введен режим ЧП. В результате непогоды погибли люди, авиаперевозчики отменяют рейсы.

Погодные аномалии наблюдаются практически во всех частях света. В Египте впервые за столетие этой зимой выпал снег, правда, он не принес особых проблем. А США и Европу накрыло из ряда вон выходящими снегопадами и морозами, которые парализовали транспорт и унесли десятки жизней. Северную Америку снегопады заваливают на протяжении всего сезона. В декабре это привело к тысячам отложенных или задержанных рейсов, в январе ситуация усугубилась рекордными морозами. В феврале новая череда обильных снегопадов на севере США стала причиной отключения электричества в нескольких штатах.

Жители сметают с полок супермаркетов товары первой необходимости, в школах отменяют занятия. А в Великобритании люди страдают от другого катаклизма — наводнений, вызванных ливнями, продолжающимися с конца прошлого года. Разгул стихии принимает масштабы национальной катастрофы: объявлен оранжевый уровень угрозы — третий из четырех возможных. Ситуацию усугубляет ураганный ветер. Из-за него без электричества остались несколько тысяч домов. Тем временем несколько поселений на севере Италии тоже утонули, но в снегу. На крышах намело огромные сугробы. А мощный снегопад в Японии побил 45-летний рекорд по количеству выпавших осадков. По последним данным, в результате непогоды пострадали более тысячи человек, 7 человек погибли.

Россию природные катаклизмы зимой 2013–2014 года также не миновали. Столбики термометров в конце января в ряде регионов опускались ниже 40 градусов по Цельсию. А в Москве на уходящей неделе установилась аномально теплая погода. Эксперты отмечают, что в современном мире природные катаклизмы и различные стихийные бедствия происходят хоть и значительно чаще, чем раньше, но изменения эти ожидаемы, такую точку зрения высказал в интервью «Голосу России» заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России Гидрометцентра России Александр Голубев.

«Можно сказать, что колебания температуры за прошедшие десятилетия стали более резкими, но это еще не значит, что погоду можно назвать экстремальной. Просто увеличилась ее изменчивость. Это связано с тем, что, в частности, этой зимой в Атлантике воникают очень активные циклоны. Поэтому наиболее неблагоприятная погода наблюдается в прибрежных странах: в Англии, как известно, сейчас идут сильные дожди и наводнения. В России все это заканчивается мощными потоками тепла, которые идут с юга из Средиземноморья или с юго-запада Атлантики. Поэтому периоды длительных оттепелей участились. Но, кстати, в Сибири уже длительное время стоят сильные морозы. Поэтому говорить о каком-то резком и глобальном потеплении нельзя, хотя, конечно,среднегодовая температура на Земле растет».

Устоявшийся на протяжении столетий климат нашей планеты стремительно меняется. Некоторые эксперты пророчат воистину чудовищные последствия — Арктика и Антарктида растают, Северная Америка и Скандинавия заледенеют, а Гольфстрим изменит своё течение. Но это — крайний вариант.

Одна из самых распространённых версий на данный момент такова, что происходящие на планете процессы не явное потепление климата или похолодание, а, скорее, разбалансировка, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«В атмосфере Северного полушария мы замечаем тенденцию нарушения привычного географического расположения центров действия атмосферы, которые формируют традиционный климат в тех или иных районах Европы и Америки. Связано это с тем, что сейчас наблюдается положительное Северо-Атлантическое колебание, вызванное противоборством двух мощных барических систем (областей распределения атмосферного давления). На севере — это исландская депрессия, на юге — азорский максимум. Между ними сформирована достаточно активная планетарная фронтальная зона. Скорость струйных течений достигает 300 километров в час. Такие условия в толще тропосферы благоприятствуют интенсивному формированию на кухне погоды — в районе Северной Атлантики — мощных циклонических образований, которые время от времени атакуют Западную Европу. И мы действительно наблюдаем, что продолжительные оттепели зимой становятся не таким редким явлением, как раньше. Словом, так называемый климатический маятник раскачивается все быстрее, и периоды аномально теплых дней и, наоборот, довольно холодных возрастают».

Еще одна проблема состоит в том, что точный прогноз специалисты могут сделать только на несколько дней. Пока никакой суперкомпьютер не в состоянии учесть все факторы, которые влияют на изменение погоды, чтобы сделать точное предсказание на длительное время.

Так что при нынешнем положении, когда количество природных катаклизмов стремительно растет, весьма актуальным становится предложение России сформировать глобальную систему управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами. Это направление станет одним из приоритетов в работе «Большой восьмерки», которая состоится в этом году под российским председательством.

Источник: Голос России

7 комментариев “Итоги недели. Погода терзает планету”

  1. хм….

    события развиваются более чем стремительно,правда если какой-нибудь крупный вулкан не испортит воздух , то уже в течении ближайших 10-15 лет мы лишимся ледников Антарктиды , ледники Гренландии исчезнут в ближайшие 2-3 года….

    чем может грозить , это уже не грозит... это уже происходит, затронуты практически все континенты мира., береговые линии и прибрежные районы Тихого и Атлантического океанов станут практически непригодны для проживания людей, о подъеме уровня мирового океана я вообще умалчиваю так как не занимался этим вопросом.

    Мы станем свидетелями уникальных природных явлений, не свойственных для конкретного региона проживания.

    Придет ли нам пипец? Не знаю, все будет зависеть от конкретных людей и их действий. …

    И еще момент...:) «точный прогноз специалисты могут сделать только на несколько дней» не правда, есть варианты длительного прогнозирования, правда в том , что ни одна из используемых моделей не в состоянии дать более или менее точный прогноз, однако мне было известно еще в феврале 2013 года о том , что на части территории США к концу года сильно поменяется климат... События в Хабаровске — проморгал, было не до расчетов, надо ведь как-то еще выживать среди людей , а не только «летать» в облаках...:)

    Сейчас проблема в данных, их катастрофически не хватает ... повторюсь -слишком быстро происходят изменения...

  2. Давно уже пора Земле скинуть со своего тела чрезмерно размножившихся зазнавшихся людишек!

  3. Уровень океана точно поднялся и ни на 20 см, как где-то недавно было сказано, а думается, гораздо больше. Ребята, гляньте в программе GOOL Earth на Мальдивы. Они ведь затоплены на 90%!

    Циркуляция атмосферы изменилась однозначно, течения видимо тоже поменялись. В эти дни февраля температура в Москве поднималась до +6! На улице сплошная вода, ночью лил дождь, утром перешёл в мокрый снег, но ни факт, что он тоже не стает...

    Ребята, пишите, пожалуйста, какая погода у вас в ваших регионах. Информация из первых рук куда достовернее официальных источников.

    И ещё хотелось сказать: если во торой половине месяца ударят вдруг морозы, синоптики наверняка опять заявят, (как сделали это в январе, когда в начале погода стояла плюсовой, а потом ушла в резкий минус), что температура в пределах климатической нормы. Вот интересно, если бы одну половину месяца (скажем январь) температура была +50 (не дай Бог, конечно), а во вторую -60, при этом среднемесячная у них получилась бы -10? Опять сказали бы, что всё в пределах нормы?

  4. «то уже в течении ближайших 10-15 лет мы лишимся ледников Антарктиды , ледники Гренландии исчезнут в ближайшие 2-3 года….» что-то вы загнули, только в Гренландии 2.5млн. км. кубических, офигенные размеры,думаю что десятки лет понадобятся только на одну Гренландию

  5. Екатерина, если бы уровень океана поднялся на 20см и уж тем более выше, вы просто себе представить не сможете как изменилась бы береговая линия всех прибрежных стран и всех континентов. С лица земли были бы смыты Бангладеш, и ещё несколько похожих стран. Да и таяния ледников лишь добавляют влаги в атмосферу, которая в конечном счете выпадает осадками в тех же горах и на те же ледники. Да и нормой считается узкий диапазон температур зафиксированных в последние годы наблюдений. Т.е. если сравнивать с предыдущими годами, то ничего особого не происходит.

  6. Перец, а разве ни Бангладеш тонет в последние время? Голландия держится за счёт своих дамб, и многие другие страны, думается, тоже, что касается поднятия на 20 см, так то ни мои данные. И вы посмотрели на Мальдивы? Что тогда на снимках в упомянутой мной программе? Синие вместо суши! Очерченные контуры и синева с тонкой полоской берега...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *