UA-11868742-1

Эль-Ниньо вновь проявит себя в конце 2014

15 февраля 2014. Не только очень важное, но очень капризное океано-атмосферное явление, получившее название Эль-Ниньо, имеет большое значение для погоды в тропической части Тихого океана. Совсем недавно считалось, что его наступление и характер можно было прогнозировать за несколько месяцев до начала активной фазы. Однако теперь, благодаря трудам специалистов из Германии, России, Израиля и США, об особенностях Эль-Ниньо довольно точно можно будет узнавать по крайней мере за год до его прихода.

Такие ранние прогнозы будут строиться на основе данных по температуре воздуха у поверхности Тихого океана. По ним можно довольно точно определить температуру водной поверхности самого океана и на основе этого определить, что ждет те или иные континенты — засуха или переизбыточное увлажнение. А значит, можно будет тщательно спланировать действия на случай природных катаклизмов и внести коррективы в разные отрасли народного хозяйства.

см. также: Ученые сообщили о предпосылках возникновения Эль-Ниньо этой весной

С вероятностью 75% ученые рассчитали, что новое Эль-Ниньо начнет проявлять себя в конце 2014 года и принесет нашей планете рекордную температуру воздуха и воды. Это, с одной стороны, угрожает серьезными наводнениями Северной и Южной Америке, а с другой — может усугубить засуху в Австралии и Юго-Восточной Азии. Насколько верны эти расчеты, мы с вами скоро увидим...

Источник: Метеовести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *