UA-11868742-1

Двух китов, выбросившихся на побережье Дании, не смогли спасти

18 февраля 2014. Трагическое зрелище открылось в субботу прогуливающимся по пляжу Хенне на западном побережье Дании: на берег выбросился 14-метровый кит. В воскресенье, буквально в 700 метрах от места, где нашли несчастное животное, произошел аналогичный инцидент — на пляже была обнаружена туша еще одного гиганта.

Причины, по которым морские животные оказались на суше, не понятны биологам. По одной из версий, Северное море недостаточно глубоко для китов и является для них своеобразной ловушкой, поэтому, оказавшись в импровизированном капкане, они предпочитают выброситься на берег.

Спасение гигантов, по мнению эксперта по китам Тюгесена Йесена, в данной ситуации было невозможным. Транспортировка млекопитающих на глубоководье причинила бы китам ужасные страдания, так как тащить их пришлось бы по песчаной отмели. К тому же судно, ответственное за эвакуацию погибающих животных с побережья, просто не смогло бы приблизиться к ним, так как киты находились на внутреннем рифе.

В воскресенье туши погибших животных были разделаны сотрудниками датских музеев. Скелеты китов будут обработаны и станут частью музейных экспозиций, а также будут использованы для научных исследований.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *