UA-11868742-1

Дальнему Востоку грозит новое наводнение

7 февраля 2014. Нынешней весной с вероятностью 60–70% на Дальнем Востоке повторится аномальное наводнение. Такой прогноз опубликован отделом мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области.

В МЧС отмечают, что сейчас в регионах, пострадавших от прошлогоднего наводнения, много снега, и активное его таяние может спровоцировать подъем уровня воды. Кроме того, возможно формирование заторов льда на Верхнем Амуре при половодье с резким подъемом воды. В прогнозе говорится, что помимо Амурской области стихия может затронуть Хабаровский край и Еврейскую автономную область.

Как пояснили «НИ» в МЧС России, к весне численность отрядов на Дальнем Востоке будет увеличена вдвое. Техника, которая была доставлена для ликвидации прошлогоднего наводнения, также остается на месте.

Весной в пострадавших от наводнения регионах ожидают еще одну проблему — резкого ухудшения экологической обстановки. Вместе с таянием снега может произойти размыв свалок и выгребных ям, которые долгие месяцы были заморожены под слоями снега и льда.

От последствий наводнения пострадает и сельское хозяйство. Доцент кафедры географии естественно-географического факультета Благовещенского педагогического университета Виталий Ямков рассказал «НИ», что начало весенних работ может сдвинуться на месяц-полтора: «Поля весной будут раскисшие, технику в них не загонишь».

Напомним, аномальный паводок на Амуре начался в июле прошлого года и продолжался три месяца. Число пострадавших от наводнения превысило 180 тысяч человек. Более 2 тыс. человек остались без жилья. Многие из них до сих пор живут в пунктах временного размещения в ожидании того, пока им построят новые дома.

Источник: Новые Известия

3 комментария “Дальнему Востоку грозит новое наводнение”

  1. Повторится и будет снова и снова повторяться- леса вырубили, А леса, особенно по берегам рек — это основной фактор, регулирующий равномерную наполняемость рек и поддерживающий равновесие водного бассейна в течение всего года. В Китай идет беспрерывный поток нашего леса- отборного, крупного, который после таких вырубок уже не восстанавливается.

  2. «равновесие водного бассейна» — это сильно. это от души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *